Истинная королева

Людмила Комбарова

Рябина прекрасна в течение всего года, а особенно зимой — благодаря гроздьям ярко окрашенных ягод. Это мое любимое листопадное дерево. Особенно сорта с резными «рябиновыми» листьями, отчего крона даже рослого дерева кажется ажурно-воздушной. Вырастить рябину на своем участке могут не только владельцы больших земельных наделов, но и самых маленьких. Правда, существует нюансик. Не всякая рябина выдержит загазованность, загрязнение воздуха. На любое отклонение от нормы она реагирует негативно. Поэтому на городских улицах ее встретишь нечасто.

Однако существуют довольно стойкие сорта.
Для маленького участка подходит карликовая рябина (плакучая форма). Она хороша как солитер. Очень пластична. Из плакучей формы можно создать красивые арки для декора скамейки, беседки. Посадить  у декоративного водоема, задействовать в альпийской горке. Лучшая композиция, конечно, с хвойными (пихта, сосна, ель). Зимой будет просто чудо — никаких украшений не потребуется. В ее легкой тени можно поселить множество разнообразных цветов и кустарников, например, барбарис.

Наибольшим спросом как декоративные пользуются сорта с необычной формой кроны и окраской листвы — она бывает золотисто-зеленой, светло-желтой, ярко-золотистой, золотисто-пестрой. Цветовая гамма плодов также весьма разнообразна, не только привычная оранжево-красная, но бордовая, желтая, розовая и даже белая. Если выбрали высокорослые сорта и участок большой, сажайте по периметру с северной стороны. Можно и за оградой, у ворот.

Устойчива к задымлению, загазованности, засухе и морозу рябина промежуточная. Листья у нее совсем не рябиновые, а слегка похожи на дубовые. Сверху — темно-зеленые, снизу — сероватые, а осенью — красные. Ягоды оранжево-красные.

Из малюток высотой до трех метров особо хороши собой и известны следующие. Рябина Кене с красновато-коричневыми побегами, крупными темно-зелеными листьями и алебастрово-белыми съедобными плодами, кислыми, но без горечи. Изящная красавица рябина бузинолистная сочетает в себе декоративность и плодовитость: ярко-красные сочные, ароматные кисло-сладкие ягоды. Может зацвести вторично.

Для любителей экзотики и эстетов тоже найдутся интересные сорта. Рябина Хоста — крупные овальные листья, розоватые цветы и ярко-красные плоды. Рябина Кашмирская с нежно-розовыми цветами, белыми плодами подходит для небольшого участка. Яркая красотка рябина Саржента — рослая, весной ее украшают крупные красные почки, затем появляются матово-зеленые перистые листья. Осенью буйство красок — алые ягоды на фоне оранжево-красной листвы. У гибридной рябины Арнольда имеются сорта с разным окрасом плодов. Carten of gold - с золотисто-желтыми, Kirsten Pink - с розовыми, Red Tip - с бело-розовыми, Schouten - с почти коричневыми.

карликовая рябина, декоративные сорта, рябина, плакучая форма

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»