История для будущих поколений

Ольга Метёлкина

История для будущих поколений

Комитет Ставропольского края по делам архивов объявил о проведении акции «Хранить вечно»

Как правило, в государственных и муниципальных архивах хранятся официальные документы. Исключение составляют личные фонды выдающихся личностей, заслуженных людей, в которых находятся также письма, дневники, фотографии. Так, в Государственном архиве Ставропольского края хранятся личные фонды бывшего директора Пятигорского музея «Домик М. Ю. Лермонтова» Е.  И. Яковкиной, заслуженного учителя РСФСР П. Г. Катасонова, доктора биологических наук

А. И. Лопырина, Героя Советского Союза И. А. Бурмистрова, участника Великой Отечественной войны И. А. Ивина, Героя России В. А. Духина.
В начале августа комитет Ставропольского края по делам архивов объявил о проведении акции «Хранить вечно», в рамках которой председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Ивановна Долгова выступила с обращением к жителям края. В нем, в частности, говорится: «В каждом селе, в каждом городе живут свои энтузиасты и подвижники, работающие на благо края. В их семьях бережно хранятся документы, которые передаются от поколения к поколению, из них дети, внуки, правнуки узнают о быте и повседневности своих отцов, дедушек и бабушек. Так закладываются семейные традиции, основа любви к малой родине. Поздравительные открытки, письма и телеграммы, фотографии, дневники из семейных архивов, в которые вложены тысячи мыслей, интересны не только современникам, но и потомкам.

Однако с течением времени чернила и фотографии выцветают, бумага становится хрупкой, и поэтому сохранять документы становится все сложнее. Особенно это актуально для источников начала ХХ века и времен Великой Отечественной войны, когда письма писали на оберточной бумаге, газетах, обоях и прочем. Помочь в сохранении исторически ценных документов могут архивы благодаря особым условиям хранения, которые созданы в хранилищах…

В целях сохранения и популяризации документального наследия комитет Ставропольского края по делам архивов впервые в крае проводит акцию «Хранить вечно».

Мы обращаемся к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и ко всем жителям края передать на хранение в государственные и муниципальные архивы их семейные документы и фотографии. В наших руках сохранить историю для будущих поколений через «живые источники» своего времени».

Насколько это интересно – увидеть, к примеру, 20-е, 30-е или 40-е годы прошлого века глазами людей того времени, – можно убедиться, открыв любой из трёх сборников серии «Голоса из провинции», изданных комитетом СК по делам архивов. В них впервые история края была показана с точки зрения простого жителя, в опубликованных документах отражены детали повседневной жизни, непосредственные эмоции и отношение к тем или иным историческим событиям, их последствиям.

История для будущих поколений

– Любой документ представляет ценность, – говорит председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова. – В семейном архиве такого рода документы очень сложно сохранить, потому что с течением времени чернила выцветают, бумага становится хрупкой, на фотографиях появляются пятна, разводы. Чтобы качественно их отреставрировать и сохранить на длительное время, необходим профессиональный подход. В государственных и муниципальных архивах создается специальный температурно-влажностный режим в хранилищах и проводится ремонт и реставрация документов, восстановление «затухающих» текстов.

Специалисты архивной службы хорошо понимают, что многим ставропольцам будет трудно расстаться с документами из семейнного собрания. Но, во-первых, взамен им будут выданы копии, а к переданным в архив оригиналам организован доступ. А, во-вторых, часто только так может быть гарантирована сохранность этих документов на многие годы вперед.

В качестве яркого примера Е. И. Долгова показала документы из личного фонда бывшего директора музея «Домик Лермонтова» Е. И. Яковкиной. В нескольких папках собраны письма, рукописи, уникальные фотографии, воспоминания, тексты экскурсий по лермонтовским местам. Во время работы в музее Елизавета Ивановна часто принимала делегации из разных уголков Советского Союза, многих стран мира, различных высоких гостей, в частности – госпожу Черчилль. Личный фонд Е. И. Яковкиной в Государственном архиве Ставропольского края был сформирован в 80-е годы XX века по её завещанию. В планах комитета СК по делам архивов в следующем году подготовить издание, в которое войдут документы Елизаветы Ивановны, а также хранящиеся в госархиве документы, касающиеся пребывания М. Ю. Лермонтова на Северном Кавказе…

Если у вас возникли вопросы в связи с акцией «Хранить вечно» или вы готовы поделиться документами из семейнного архива, обращайтесь в комитет Ставропольского края по делам архивов (контактные телефоны: 37-09-54; 37-09-55) или в любой ближайший к вашему месту жительства государственный или муниципальный архив.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов