Иван Ульянченко: закон должен работать

Валерий Павлов
Иван Ульянченко: закон должен работать

- Поскольку подобного закона в Ставропольском крае ранее не существовало, процедура по его разработке заняла достаточно много времени. Был ряд вопросов по размеру социальной помощи, по определению категорий граждан, которые могут на нее претендовать, а также по срокам оказания помощи. Кроме того, на начальном этапе работы возникали проблемы по взаимодействию с территориальными органами Федеральной налоговой службы и Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю в вопросе предоставления справок об имуществе, принадлежащем заявителю и членам его семьи на праве собственности. Наш комитет провел несколько выездных заседаний в различных районах края, чтобы понять, какие меры необходимо предпринять, чтобы закон действительно заработал, а не остался только на бумаге.

На сегодняшний день все вопросы урегулированы.

- Кто и в каких случаях имеет право на получение государственной социальной помощи согласно этому закону?

- Получателями государственной социальной помощи могут быть малообеспеченные семьи, одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае. К независящим причинам относятся:

- многодетность (наличие в семье трех и более нетрудоспособных детей или детей, обучающихся в средних специальных или высших учебных заведениях очного обучения);

- наличие нетрудоспособного члена семьи при отсутствии других трудоспособных членов семьи, когда они
признаны безработными или обучаются в средних специальных и высших учебных заведениях очного обучения, или не работают в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом или инвалидом I группы;

- нетрудоспособность малоимущего одиноко проживающего гражданина.

Закон, четко прописывая все критерии, в то же время дает возможность органам, назначающим государственную социальную помощь, учитывать и конкретную ситуацию.

Могу привести такие примеры. Человек потерял работу – он ищет новую, но это не означает, что он найдет ее завтра или послезавтра. На поиски может потребоваться и месяц, и два. И, тем не менее, ему нужно на что-то жить. Или другой пример: гражданин оформляет себе группу инвалидности – эта процедура непростая и длится около месяца, а при этом никаких источников дохода у человека нет.

- Какое количество людей в крае может рассчитывать на государственную социальную помощь, на какой срок и в каком размере она предоставляется?

- По данным управлений труда и социальной защиты населения администраций муниципальных районов и городских округов, из почти трех миллионов человек, проживающих в крае, малоимущих насчитывается около 620 тысяч, а это примерно 23 процента от общего числа населения.

Что касается срока, на который может быть назначена государственная социальная помощь в виде денежной выплаты или в натуральном выражении, то это период до трех месяцев в течение календарного года. При этом размер государственной социальной помощи варьируется от 500 до 3000 рублей.

- В каком объеме выделены денежные средства на реализацию этого закона?

- На реализацию закона между районами и городами Ставропольского края были распределены средства в сумме 17 миллионов рублей. При этом расчет велся пропорционально количеству населения, проживающего на этих территориях. Выплаты стали осуществляться с 11 июля 2008 года. В настоящее время государственную социальную помощь получили около 2,5 тысячи человек.

- В краевом бюджете 2009 года на реализацию Закона «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае» будет выделена та же сумма средств, что и в 2008 году, или финансирование будет увеличено?

- Поскольку количество людей, обращающихся за социальной помощью, неуклонно растет, в бюджете следующего года на реализацию закона планируется выделить сумму на порядок выше, чем в прошлом году. Точные цифры смогу назвать только после принятия проекта бюджета 2009 года.

Кроме того, считаю, что положение о реализации закона нужно менять: он должен распространяться и на тех малообеспеченных людей, которым нужна экстренная медицинская помощь (например, срочная операция). И тут уже, как вы понимаете, и средства нужны другие – несколькими тысячами не обойтись.

Должен сказать, что с принятием нового закона оказание адресной социальной поддержки жителям края приобрело системный характер. Теперь фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме края сможет более эффективно решать задачу по борьбе с бедностью, поставленную перед органами государственной власти Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и премьер-министром страны Владимиром Путиным.

Сегодня свою первоочередную задачу мы видим в тесном сотрудничестве с правительством края и органами местного самоуправления, чтобы закон заработал в полную силу на благо жителей Ставрополья.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов