Июль – месяц ягодный

Людмила Комбарова

Июль – месяц ягодный

Земляника уже отошла. Не тяните с обработкой земляничной плантации, проведите ее в июле, чтобы растения успели обрасти новой листвой и хорошо перезимовали.

Прополите и взрыхлите междурядья, насыпьте питательной почвы к корням - они не должны выпирать и оголяться. Обрежьте, если не нуждаетесь в посадочном материале, усы. Подкормите фосфорно-калийным удобрением. Если ягодник заражен земляничным клещом - листья скосить и сжечь, ряды обработать эмульсией кельтана. Но после четырех лет плантацию лучше уничтожить, и землю два года использовать под овощи.
Сейчас многие выращивают ремонтантные сорта земляники. У меня растет Королева Елизавета II. У нее полным ходом формируется второй урожай, и при нынешней сырой погоде проследите, чтобы ягоды не лежали на земле.
Идет интенсивный сбор ягод: белая, красная, черная смородина, крыжовник, малина. Регулярно собирайте малину, не оставляйте перезревшие ягоды и внимательно осматривайте кусты. Если в июле плодоносящие стебли вдруг начинают засыхать, значит, ваша малина подхватила очень неприятное заболевание – пурпуровую пятнистость стеблей. Немедленно вырезайте больные ветки под самый корешок и сжигайте. Заболевшие кусты опрыскайте цирконом. Весной повторите процедуру, стараясь опрыскивать стебли.
На крыжовник и красную смородину могут накинуться гусеницы крыжовниковой огневки и пяденицы – за несколько дней сожрут все листья. Для профилактики опрыскайте фитовермом. В конце июля на молоденьких веточках черной смородины может появиться белесый налет - это американская мучнистая роса. Опрыскайте фитоспорином или цирконом. А еще проще в начале последней декады июля оборвать верхушки молодых побегов черной смородины.
Упомянутые препараты помогут и в огороде при появлении мучнистой росы на тыквах и кабачках. С середины июля начинается массовый лет овощных мух, но вредны не сами мухи, а их личинки. Особенно досаждают они капусте: личинки бабочки-капустницы, капустной моли, совки. Если вы заранее опрыскаете капусту фитовермом - защитите ее на три недели.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов