Избавляемся от тли

Людмила Комбарова

Избавляемся от тли

Несметные полчища тли буквально обрушились на город. Захватили не только сады, огороды, но и городские улицы. Листва дубов, растущих по ул. Ленина, оккупированная тлей, сверкает на солнце, будто облитая сахарным сиропом. Садоводы и огородники заметались: как и чем бороться с вредителем? На эти животрепещущие вопросы отвечает начальник отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Татьяна Савченко.

Поселяясь на растениях, тля высасывает сок из цветков, листьев, бутонов и стеблей. Как результат – замедление роста растения. Листья деформируются, скручиваются, желтеют и отмирают. При поражении цветов прекращается их развитие, что приводит к увяданию едва раскрывшихся бутонов. Кроме того, тля переносит вирусные заболевания, на ее сахаристых выделениях поселяется черный сажистый гриб.

Большое количество муравьев – признак присутствия вредителя, ведь их привлекает медвяная роса, которую оставляет после себя тля. Найдите муравейник и уничтожьте. Осмотрите растения – нет ли где липких и поврежденных листьев и цветков. Обнаружив – по возможности оборвите их. Необходимо удалить и верхушки побегов, где расположена колония тли, желательно, сжечь, чтобы она не перебралась на новое растение.

Существует много способов избавления от тли без участия химикатов. Берут 3–4 растения чистотела, мелко нарезают, затем заливают ведром теплой воды. Сюда же добавляют 20 граммов измельченного хозяйственного мыла и настаивают раствор в течение трех часов. В него окунают поврежденные макушки кустарников. Этот способ отлично подойдет, чтобы избавить от тли смородину. Ботву томата (500 г) измельчают, заливают ведром воды. Раствор кипятят в течение получаса. Один стакан полученного настоя разбавляют литром воды. Им можно опрыскивать любое растение, поврежденное тлей. Вместо томатной ботвы можно взять картофельную, правда, в три раза больше. Заливаем ведром воды, кипятим и настаиваем на протяжении трех часов, процеживаем. Раствор готов для применения. Опрыскивают любые растения. А если в раствор добавить 30 граммов измельченного мыла, то он идеально подойдет для избавления роз от тли. Этот раствор быстро уничтожит паразитов, не оставив ожогов на цветках.

Тля выбирает деревья и кустарники с ярко-зеленой листвой, богатой соком. Обычно растения с такой листвой растут на азотных почвах. Чтобы они были менее привлекательны для вредителя, посыпьте почву вокруг поврежденных насаждений калийной серой или хлористым калием. Вы борец за чистоту урожая? В этом случае используйте древесную золу, достаточно будет одного ведра, рассыпьте ее под кроной деревьев, под кустарниками или вокруг цветущих растений. Если растение сильно повреждено, количество золы можно увеличить вдвое. Используя золу, вы не только уничтожите тлю, но и внесете своего рода удобрение, которое значительно улучшает вкус плодов. Цветущее растение, например, пион или розу, можно опылить золой, предварительно опрыскав растение водой.

Тля довольно легко уничтожается инсектицидами. Для обработки растений применяются препараты «Агравертин», «Фитоверм», «Актара», «Кинмикс», «Карбофос», «Биотлин», «Танрек» и др. Одновременно нужно вести борьбу с муравьями, для этого используют препарат «Муравьед». Следует иметь в виду, что при обработке растений необходимо чередовать инсектицидные растворы, чтобы избежать привыкания насекомого к одному из них.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов