Избежать выдворения поможет уважение к законодательству

Алина Смирнова

Есть такое понятие нового времени - миграционная привлекательность. Это про нас, про российский юг. Количество иностранных граждан, прибывающих к нам на временное проживание, растет. По данным Управления Федеральной миграционной службы по СК, количество таковых, прибывших только за прошлый год, составило порядка 100 тысяч человек. Способствует этому и либерализация миграционного законодательства.

Но и этот упрощенный порядок иностранные граждане умудряются нарушать.
Начальник отдела оформления виз, разрешений и приглашений иностранных граждан УФМС по СК Юрий Ващенко рассказывает, что обращение в суд по поводу нарушений административного характера стало обычной практикой. Нарушители подвергаются мерам административного воздействия: от штрафов до выдворения из страны. Очень частым нарушением является несоответствие адреса, указанного в уведомлении, с реальным адресом проживания иностранного гражданина.
Так было и в случае с раввином Хершковичем (гражданином Канады), высланным из страны в конце марта согласно решению районного, а потом и краевого суда. Пример на слуху, поскольку этот факт стал активно муссироваться на ряде сайтов и в израильской прессе. Благодаря интернету получил огласку и у нас. УФМС по Ставропольскому краю не видит для ажиотажа никакого повода.
- Цви Хершкович - иностранный гражданин, прибывший на территорию России по гуманитарной визе, - говорит Юрий Ващенко. - И он обязан был соблюдать все необходимые требования. При этом при проведении профилактических мероприятий (они проводятся у нас постоянно) было установлено, что по указанному адресу он с семьей не проживает. Место проживания было установлено только при проведении повторных мероприятий. Обращение в суд в таких случаях - обычное дело. Суд внимательно рассматривает каждое такое дело, в том числе - и наличие смягчающих обстоятельств. Человек ведь может нарушить Административный кодекс в силу объективных причин: переехать на время на квартиру больного родственника, чтобы осуществлять уход за ним, и не успеть уведомить об этом УФМС. Но в случае с Хершковичем суд объективных причин, так или иначе объясняющих нарушение, не выявил, смягчающих факторов - тоже. Хершкович является гражданином дальнего зарубежья, близких родственников на территории края ни он, ни его супруга не имеют. Было принято решение о наложении штрафа в размере 2 тысяч рублей и выдворении из страны. Событие это рядовое. Просто нужно усвоить, что каждый человек, находящийся в России даже на условиях «временного пребывания», должен с уважением относиться к требованиям нашего законодательства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов