Изменения в платёжке за ЖКХ

Тамара Коркина

В последнее время предпринимается немало усилий для того, чтобы наше настроение как можно реже портилось из-за всевозможных проблем, связанных с платежами за жилищно-коммунальные услуги. В частности, многие плательщики Ставрополя посчитали сложным платежный документ, в цифрах которого, по их мнению, довольно сложно разобраться. Этот вопрос обсуждался в правительстве края, губернатор Валерий Зеренков дал задание соответствующим службам упростить документ, сделать его доступным и понятным каждому. Эту работу провели специалисты ОАО «Ставропольский городской расчетный центр». Разъяснение о том, какой теперь будет платежка, дает генеральный директор СГРЦ Светлана Фомина.

— Горожане высказывали пожелание увеличить шрифт при печати платежного документа, упростить его внешний вид. С 1 июня мы выпускаем обновленный документ.

Суть изменений в нем следующая. Горожане получат как бы прежний стандартный лист бумаги формата А4, а вид его будет другим. И прежде всего потому, что информация об оплате за ЖКУ будет располагаться на обеих сторонах листа. На одной, назовем ее лицевой, она будет упрощенной, а на другой, оборотной, подробной, практически такой, какой была до сих пор. Многие привыкли к подробной расшифровке платежей.

— Давайте остановимся на лицевой стороне. Какие сведения будут содержаться на ней?

— Это - информация о номере платежного документа, месяце, за который начислена оплата за ЖКУ, дальше следуют фамилия собственника или нанимателя, адрес. Здесь содержатся наименования оплачиваемых услуг и суммы к оплате за месяц или с учетом долга, если он есть. Хочу обратить внимание на то, что в верхнем правом углу, как и прежде, указывается штрих-код и лицевой счет для терминалов.

На этой же, лицевой, стороне представлены таблицы для заполнения показаний индивидуальных приборов учета. Это касается тех потребителей, в домах которых не организовано единовременное централизованное снятие показаний. Также есть графа для подписи плательщика в случае подтверждения оплаты суммы с учетом долга.

Вторая, оборотная, сторона содержит, как и прежде, всю подробную информацию, касающуюся данного платежного документа. Это — сведения об объемах коммунальных услуг, в том числе на общедомовые нужды, размерах тарифов, стоимости услуг, о перерасчетах. Потребитель получит здесь сведения о поставщиках (исполнителях) услуг, информацию о пене за просроченные платежи. Надо сказать, что форма предоставления подобной информации соответствует рекомендациям Министерства регионального развития.

Платежный документ в таком измененном виде будет рассылаться с 1 июня для оплаты жилищно-коммунальных услуг за май. Наши специалисты готовы ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у горожан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
skalin26@mail.ru можно до без конечно менять платёжки. Но сумы меняются в сторону увелечения. Это видимость заботы о народе
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов