К 60-летию Великой Победы. Юнга Балтфлота

Ирина Боровлева
В городском лицее № 5 была организована встреча, посвященная Дню подводника, на которой присутствовали ветераны войны, члены судомодельного кружка. А открыл ее руководитель кружка, офицер запаса Валерий Сычин.

Сергей Пронюшкин сделал подробное сообщение о моряках-подводниках Великой Отечественной войны. В ходе встречи звучали песни: 'Священная война', 'Варяг', о войнах в Афганистане, Чечне, Югославии.

На встрече присутствовал моряк-подводник Виктор Петрович Павлючук. Он родился в 1929 году в Ставрополе.

В октябре 1941 года, когда в нашем городе формировалась 82-я отдельная морская стрелковая бригада, личный состав её квартировался в СШ № 2. Двенадцатилетний Виктор, мечтавший о море, попросился к ним в часть, став юнгой.

Потом бригаду, находившуюся в резерве Главного командования, перебросили в город Молотовск, ныне Северодвинск.

Здесь Виктора направили служить юнгой на эсминце 'Урицкий'.

Парень посещал школу, а в свободное от учебы время боцман эсминца учил его морским премудростям. Но в 1942 г. неожиданно был переведен в 259-ю стрелковую дивизию и направлен под Сталинград. Виктор принимал участие в обороне Города-Героя, освобождении Донбасса, Запорожья, отличился в боях, получив свою первую награду - медаль 'За отвагу'.

Командование направило Виктора на учебу. И он поступил в школу подводников в Махачкале и через полгода, получив специальность торпедиста подводных лодок, был направлен на плавбазу 'Полярная звезда' Балтийского флота. И только в июле 1944 года попал наконец на подлодку Щ-318 трюмным машинистом (система для всплытия и погружения лодок). Уже в 16 лет он был награжден орденом 'Красной Звезды' за потопленный немецкий транспорт, потом получил и почетную у моряков награду - медаль Ушакова.

Конец войны встретил 8 мая в Финляндии.

Сегодня Виктор Петрович принимает активное участие в работе судомодельного кружка при лицее № 5.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
а Виктор Петрович Павлючук мой Дедушка!!!!!!!!!!!!!!!!! и я Им очень Горжусь!!!!!!!!!!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов