К Дню Российской милиции. Настоящий полковник

Ирина Боровлева
Полковник Белецкий. Владимир Степанович. Степаныч. Это о нем - в зависимости от ситуации и обстановки. А еще - Бу-Бу. Знаете, как некоторые заботливые родители часто бурчат, чем-то недовольные, но в то же время всегда любящие своих близких. Так и он. Часто недовольно бубнит, но всегда заботливый и болеющий за своих сослуживцев и подчиненных. Вот и дали коллеги ласковое домашнее прозвище. Безграничное доверие к своим подчиненным породило легенду, как Степаныч подписывал рапорты о предоставлении учебного отпуска студентам-заочникам, уже окончившим учебу.

Но это - в порядке хорошего анекдота, шутки, с любовью и уважением. Однако все это будет потом...

А сначала была учеба в школе, комсомольская путевка на стройки Донецка, служба в армии. Демобилизовался из армии в звании младшего лейтенанта запаса.

После армии работал в Ленинграде, на верфях Адмиралтейства. Особенно

запомнилась полугодовая командировка в Мурманск на атомный ледокол «Ленин». Парня из глубинки Закарпатья поразили размах, величие и мощь этого корабля. Рассказывая о том времени, Владимир Степанович до сих пор не может без восторга вспоминать дни, проведенные на борту легендарного ледокола.

Старательного, пытливого, очень трудолюбивого и дисциплинированного хлопца руководство предприятия заметили и рекомендовало в Ленинградскую специальную школу милиции.

В конце лета 1968 года выпускник лейтенант Белецкий прибыл в село Шпаковское Ставропольского края на должность следователя. C этого времени фактически и началась его служба по защите жителей нашего края от преступных элементов.

Уже с самого начала Владимир Степанович проявил те качества, которые так необходимы работнику правоохранительных органов и которые потом очень пригодились в дальнейшей работе. Уже до конца года следователь Белецкий окончил расследование двенадцати уголовных дел в Шпаковском районе.

Уголовный розыск - это не всегда схватки, погони, стрельба, захват воо¬руженных преступников. Особенно в те годы. Подобные случаи вообще были редкостью, больше приходилось сталкиваться с имущественными преступлениями, часто не очень значительными.

Примечателен тот факт, что у следователя Белецкого практически не было нераскрытых дел. Вот где пригодились его упорство, пытливость, трудолюбие К этому времени он окончил Высшую школу МВД СССР, теоретические знания подкреплялись практической работой.

Из многочисленных эпизодов расследований преступлений показателен один, когда Белецкому было поручено расследование многоэпизодного дела, связанного с кражами личного имущества граждан на территории края, которые совершал особо опасный вор-рецидивист, имевший шесть судимостей.

Умение убеждать, личное обаяние, доверительность в беседах, веские аргументы, мужество, наконец, позволили молодому следователю установить контакт с обвиняемым, который в конце концов признался в совершенных им кражах на территории Ставропольского и Краснодарского краев. Так благодаря таланту (по-другому не назовешь) Белецкого было раскрыто сто сорок пять краж, а преступник осужден.

Трудолюбие и способность к сыску не остались незамеченными. В этом же году Владимира Степановича переводят старшим следователем по особо важным делам следственного отдела Управления уголовного розыска УВД края.

И снова кропотливая работа уже большего масштаба, десятки крупных и мелких дел. И результат неизменный - практически нет нераскрытых.

Как эпизод - одно из достаточно громких уголовных дел о хищении государственных средств в особо крупных размерах на Изобильненском консервном заводе, которое было блестяще завершено.

А это уже из аттестации: «...в 1979 году занимается расследованием уголовного дела по фактам кражи скота на территории Ставропольского и Краснодарского краев, к уголовной ответственности привлечено пятнадцать человек, совершивших кражу скота на сумму около ста шестидесяти тысяч рублей...». Сумма по тем временам фантастическая. Вывод: назначить на должность заместителя начальника отдела розыска Управления уголовного розыска УВД края.

Тогда же в «Ставропольской правде» была опубликована статья «Овцы и волки», в которой особо отмечался высокой профессионализм майора милиции Белецкого. А потом в судьбе уже подполковника Белецкого был Афганистан.

Два долгих тревожных, опасных, напряженных года в должности старшего оперативного сотрудника провинции Кандагар.

Орден Красной Звезды, афганский орден Славы, боевые медали много могут рассказать о тех годах. Но это тема другого рассказа.

В 2001 году вышла в свет книга «Кандагарские были» боевого соратника Владимира Степановича полковника Г. Доценко, «кандагарского Нестора-летописца», как он себя называет. В посвящении советнику Белецкому заключительным аккордом звучат слова:

А ты, вернувшись на родное Ставрополье,

Свой опыт в Кандагаре не забыв

Не дашь преступникам гулять на воле,

Все не раскрытое раскрыв.

Так и получилось. Памятное громкое дело весны 1989 года, когда два вооруженных преступника совершили разбойное нападение на водителя такси, расстреляв его, бросили тело в районе аэропорта, а потом совершили дерзкое ограбление в Шпаковском.

Опергруппу возглавил полковник Белецкий. Разве могли преступники даже подумать, что против них работает разработчик и участник пятнадцати боевых операций в уездах Даман, Аргандай, Пандживан, что в Республике Афганистан? Задержали и обезоружили их за считанные минуты, без единого выстрела. И еще. Раскрыты убийство сестер Т. в Изобильненском районе, задержана преступная группа за совершение более двух десятков краж из магазинов, касс и почтовых отделений. Это уже из представления к очередной правительственной награде.

Прослужив почти четверть века, заместитель начальника Управления уголовного розыска УВД Ставропольского края полковник Белецкий уходит из органов. Не смог спокойно смотреть на то, что сделала перестройка с правоохранительными органами страны и края.

Несколько лет руководил юридической фирмой, а потом его опыт, знание, принципиальность были востребованы прокуратурой края, где Владимир Степанович проработал почти пять лет, получив классный чин советника юстиции. По достижении предельного возраста Владимир Степанович вышел на пенсию.

Когда я готовил этот материал, мне пришлось обратиться в архив МВД края. Проходя по коридорам краевого ГУВД вместе с Владимиром Степановичем, был приятно удивлен, увидев как совсем молодые сотрудники узнавали ветерана, почтительно здоровались с ним, а кто не знал Степаныча в лицо, то уж фамилию знал точно и был рад лично познакомиться заслуженным человеком. А уж сотрудники постарше - те просто душили в объятиях, громко выражая радость встречи.

Но задело другое. В начале октября отмечалась очередная годовщина уголовного розыска. И надо было слышать ту обиду в голосе ветерана, когда он признался мне, что руководство с профессиональным праздником его даже не поздравило. Забыли? Или равнодушно прошли мимо заслуженного ветерана? Не знаю. Ветераны любой отрасли - золотой фонд страны. А уж ветераны войны, боевых действий - бриллиантовый. На их примере учатся и обучают молодежь, воспитывают настоящих патриотов.

Я не моралист, но, по моему глубокому убеждению, забывать людей, все силы и здоровье отдавших защите интересов Родины, аморально. На них равняются молодые, которые со временем тоже станут ветеранами и вряд ли захотят, чтобы о них потом забыли. «Кто не помнит прошлого, у того нет будущего»...

А лично я рад, что мне повезло общаться с таким человеком, как ветеран милиции полковник Белецкий. Владимир Степанович. Степаныч, которого я искренне поздравляю, как и всех его коллег, с наступающим вскоре праздником защитников провопорядка - Днем милиции.

Григорий Варлавин,

лауреат премии Союза журналистов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов