Как ФСБ «ФСБшников» задерживала

Елена Павлова

Практически в одно и то же время сразу три организованные преступные группы мошенников попали в разработку УФСБ по СК. Излишней скромностью преступники явно не страдали - работали с размахом. Одна группа поставила на поток получение банковских кредитов по поддельным документам. Две другие группы организовали «набор» на службу в ФСБ. Естественно, за вознаграждение... В обоих случаях аферисты «козыряли» документами Федеральной службы безопасности - тоже, понятно, поддельными.

«Специалисты по кредитам» охватили своей деятельностью ведущие банки края: «Русский стандарт», «Хоум кредит», «Рус-финанс Банк», «Альфабанк», «Газпромбанк», «Банк Москвы», МБРР, «Метроком Банк», «Лада Банк», «Импэксбанк», «Райффайзен Банк», ВТБ-24, «Банк Авангард», БИН-банк, «Банк Экспресс-Волга», Кредитный Союз «Доверие», Автомобильный банкирский дом. С помощью хорошей компьютерной техники мошенники «наладили производство» необходимых документов: паспортов, водительских удостоверений, свидетельств страхования, копий трудовых книжек, свидетельств о постановке на учет в налоговую инспекцию, справок различных организаций, карточек пенсионного страхования. Благодаря этому члены преступной группы получали автомобили в автосалонах «Дрим-Кар», «Ставрополь-Лада», «Модус-автодом», «Аудицентр». Зачастую при этом они были в форменной одежде и представлялись сотрудниками ФСБ.

Один из организаторов преступной группы был задержан сотрудниками УФСБ и ГУВД на станции Кисловодск при попытке сбыта газового пистолета «Вальтер», на квартире второго был проведен обыск. Остальные попытались скрыться и перешли на конспиративный режим общения, постоянно меняли номера мобильных телефонов, одним и тем же транспортным средством предпочитали не пользоваться. Тем не менее уже через неделю в Ставрополе были задержаны еще двое преступников, а на квартире, где они временно проживали, обнаружены и изъяты фрагменты паспортов и других документов, а также техника, на которой все это изготовлялось. Во время обыска в домовладении одного из членов ОПГ в Боргустанской была обнаружена и форма со знаками отличия ФСБ и МВД.
Еще через три дня в Ставрополе был задержан руководитель группы, находившийся в федеральном розыске. На основании легализованных материалов органами следствия и дознания ГУВД по СК возбуждено 31 уголовное дело. Все преступники заключены под стражу.

Две другие преступные группы действовали хоть и менее масштабно, чем первая, но не менее нагло. Они находили желающих трудоустроиться в ФСБ и обозначали «цену вопроса». Гражданских супругов С., решивших заняться столь оригинальным «семейным бизнесом», задержали в одном из кафе Благодарного при получении 60 тысяч рублей (столько они запросили за трудоустройство в Федеральную службу безопасности троих жителей Петровского района). В период следствия глава семьи пребывал в СИЗО, дама находилась под подпиской о невыезде: «смягчающие обстоятельства» - четвертый месяц беременности... В декабре состоялся приговор по делу: сладкая парочка получила 2,5 и 2 года лишения свободы.

В Изобильненском районе по той же мошеннической схеме работали отец и сын. Общительный молодой человек входил в доверие к людям, не преминув сообщить им, что работает в секретном отделе УФСБ по Ставропольскому краю. «Майор» (именно такое звание он себе присвоил) предлагал новым знакомым устроиться на работу в ФСБ. Цена вопроса зависела, видимо, от платежеспособности клиента. Кому обещалось место за 7 тысяч рублей, а кому - и за 20... Доверчивые граждане отдавали деньги и терпеливо ждали. Если же терпение заканчивалось и уплативший за посредничество требовал уточнить сроки трудоустройства, а то и грозил обратиться в правоохранительные органы, в дело вступал папа. Он в этой отработанной схеме значился ни много ни мало генерал-лейтенантом органов безопасности в отставке. Так что особо настойчивым и подозрительным предлагалось уже «генеральское» посредничество, - естественно, за большие деньги - 50 - 60 тысяч рублей...

Самопровозглашенных «коллег» оперативники УФСБ тоже задержали с поличным - во время получения 20 тысяч рублей (платы за трудоустройство в управление жителя Изобильненского района). Это спланированное мероприятие проходило в ставропольском кафе с ласковым названием «Карамелька».
Вообще же в ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что деятельность папы и сына не ограничивалась «трудоустройством» граждан в ФСБ. Они еще и в «Кавказтранс-газ» народ «трудоустраивали» - на различные должности, а попутно - «занимались» возвратом водительских удостоверений тем, кто был лишен прав, брали на себя обязательства по покупке дорогостоящих лекарств за границей, студентам обещали «организовать» нужные оценки на экзаменах. Словом, предлагали широкий спектр услуг. Спектр уголовных дел тоже немал - их заведено 13. «Майор» с «генерал-лейтенантом» находятся под стражей.

В настоящее время Управлением ФСБ по СК проводятся мероприятия по документированию противоправной деятельности всех участников преступных групп, установлению адресов конспиративного проживания, местонахождения оборудования и документов, использующихся при совершении преступлений, выявлению возможных связей из числа коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов