Как подать заявление о назначении пенсии?

Тамара Коркина

- В сентябре мне исполняется 60 лет. Каким способом можно подать заявление о назначении пенсии и документы? Может ли это сделать отдел кадров организации, в которой я работаю?

Георгий Ковшов, Ставрополь.

Вот какой ответ получила редакция от специалистов управления ПФР по Ставрополю:

- Безусловно, самый распространённый способ подачи заявления на назначение пенсии – непосредственное обращение в территориальный орган ПФР по месту жительства. Так поступает подавляющее большинство граждан. Но прогресс не стоит на месте, сейчас тем, кто собирается выйти на пенсию, доступны и другие способы подачи заявления.

Например, с использованием государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru) и информационной системы ПФР «Личный кабинет застрахованного лица» (es.pfrf.ru). Для этого требуется пройти процедуру регистрации в личном кабинете, либо на портале госуслуг (в Единой системе идентификации и аутентификации) и получить парольную информацию. После этих процедур необходимо заполнить форму заявления о назначении пенсии, указав ряд данных заявителя, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. При заполнении заявления необходимо указать номер телефона на случай, если специалистам ПФР для своевременного назначения пенсии в полном объеме понадобятся дополнительные сведения. Сделать это - подать заявление через интернет - необходимо не ранее, чем за 30 дней до выхода на заслуженный отдых.

Другой способ - через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства, расположенные по следующим адресам в Ставрополе: ул. Мира, д. 282а; ул. 50 лет ВЛКСМ д. 8а/1-2; ул. Голенева, д. 21; ул. Васильева, д. 49.

Можно подать заявление и документы через работодателя, но только в случае, если ваш работодатель заключил с ПФР соглашение об электронном взаимодействии для назначения пенсии своим сотрудникам. Если это так, то отдел кадров может заблаговременно представить в Пенсионный фонд документы, необходимые для установления пенсии. Уполномоченные сотрудники работодателя пересылают в электронной форме в территориальные органы ПФР списки своих сотрудников, которые приняли решение в ближайшие двенадцать месяцев обратиться за назначением пенсии. Также в электронном виде они направляют все документы, которые по закону необходимы для назначения пенсии. Так что обратиться за предварительной оценкой документов можно как лично, так и через работодателя.

пенсия, пенсионный фонд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости