Как распорядиться землей?

Ольга Метёлкина

В Государственной Думе Ставропольского края

<

В комитете Государственной Думы Ставропольского края по земельным отношениям и землеустройству состоялось расширенное совещание. Его темой стал вопрос о распоряжении и управлении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

Совещание провел председатель комитета Александр Бобров. В разговоре приняли участие депутаты краевого парламента, руководство краевых министерств, представители органов местного самоуправления.

Как отметил во вступительном слове Александр Бобров, вынесение вопроса на обсуждение вызвано изменениями федерального законодательства. Они затронули Земельный кодекс России, передав право распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Однако ранее эту возможность имели и муниципальные образования поселений. Получилось, что теперь их полномочия в этой части упразднены.

Как отмечалось на совещании, в скором времени правоотношения по распоряжению и управлению землями, государственная собственность на которые не разграничена, своими правовыми актами будут регулировать субъекты Федерации. Законопроект, который даст им такое право, принят в первом чтении Госдумой России. А значит, на Ставрополье краевой парламент станет главным арбитром в решении вопроса.

Депутаты уже начали поиск его решения. На сегодняшнем совещании были озвучены предложения заинтересованных сторон о том, как лучше организовать управление и распоряжение такими землями и на какой уровень местного самоуправления целесообразнее передать соответствующие полномочия.

Говорилось и о проблемах. Большая их часть связана с бюрократическими затруднениями и финансовыми издержками, которые, как показывает жизнь, неизбежно выпадают на долю муниципальных властей при юридическом оформлении закрепленных за ними земель.

Эта боль нашла отклик в сердцах парламентариев. Однако, как отметил депутат Айдын Ширинов, значительно улучшить положение дел можно лишь при более пристальном внимании к проблемам муниципалитетов со стороны исполнительной власти края.

Александр Бобров подвел итоги совещания. По его словам, все высказанные предложения после соответствующего оформления найдут отражение в законотворческой работе комитета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов