Как солдаты медвежонка спасали

Наталья Буняева

Как солдаты медвежонка спасали
Мои знакомые таксисты — почти все бывшие военные, у каждого «мильён» историй…

И вот какую занимательную историю о службе на самом Крайнем Севере рассказал Юрий Анатольевич Головчанский, майор в отставке.

«В 1969 году служил я вблизи фактории Экликс: это между Диксоном и мысом Челюскин. Службу несли на радиолокационной станции: день и ночь оберегали страну от вторжения с воздуха. Но речь не об этом, не о военном деле.

Когда тебя окружает настоящее белое безмолвие, это тяжело… Частенько нас «гости» навещали — белые медведи. Им, видать, тоже невесело было, ну и «служили» рядом: то так в гости заглянут, украдут чего-нибудь, побродят по расположению, то в мусоре пороются, пока мы его не утилизировали…

И вот однажды слышим рев у наших дверей. Оказывается, пришла к нам медведица. За ней плелся маленький медвежонок, а на его лапе болтался капкан! Такие ставили охотники на песца. Странное дело: медведи-то под охраной, но вот иной раз так попадаются. И в любом случае погибают: либо лапу отгрызет и погибнет, либо капкан изувечит лапу, и медведь уже не охотник… И так и так — смерть за ним шла.

Мы вышли с товарищами, кто на службе был, а что делать-то? Медведица огромная, ревет, к малышу не пускает. Он вообще благим матом кричит, куда-то рвется с этим капканом. Думали мы, думали… Решили отогнать мать подальше и самим освободить маленького мишку. Завели вездеход, погнали медведицу поближе к воде. Пока она нырнула, плавала там и волновалась, мы под малыша (полгода примерно ему было) завели рыбацкие сети, «запеленали»… Он орал как оглашенный, вырывался. А мы с ребятами осторожно сняли капкан. И все — свободен! А куда свободен? Мать ушла, и что-то глаз не кажет. Мы уж и нафотографировались с ним, и рыбкой угостили… Нету мамки!

Как солдаты медвежонка спасали
Пришлось отдавать его пограничникам: те тоже хотели фото с настоящим северным белым медведем получить. Мы понадеялись, что мамаша все равно его заберет, а пограничникам спать не положено, вот пусть и стерегут. И точно! Ночью пришла мамка!

Они убегали от нашей фактории, смешно виляя задами, подпрыгивали на месте, как расшалившиеся дети. И жалко было расставаться с малышом, и не подружка нам его мама — лапой двинет - и все, отслужился солдат. В общем, распрощались».

И вот бывает же такое: в этот же вечер на каком-то «кабельном «канале про природу показывают «нашу» историю: как советские полярники спасали мишку. И фото, которые вы видите, показывали, и реконструкцию событий… Только в «художественной» части получалось, что все днем было, а не ночью, как на самом деле.

В общем, вот так бывает: не обидит солдат ребенка! Хоть и медвежьего. На память остались фотографии и воспоминания.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов