КАК ВЫЖИТЬ САДОВОДАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ?

Владислав Секачев

Хорошо, что решается жилищный вопрос…

У нас, дачников, скопилось столько проблем, что хотелось бы высказать их через газету, которую многие читают. Все знают, в том числе и городская власть, о существовании ДНТ, то есть дачных некоммерческих товариществ. В большинстве из них имеются все условия для проживания: газ, свет, вода, дорога, телефон. Плюс городская прописка. Люди там живут круглогодично, отсюда ходят на работу, в школу, в детский сад. И это хорошо! Так многие решают жилищный вопрос, уступая городскую квартиру детям или приобретая жилье по меньшей цене на дачных участках. Но, подумайте, это ведь уже не дачи, а жилой массив, можно сказать, привычный частный сектор. С этим не может не считаться администрация города, соответственно, сюда направляется материальная помощь.

«А у нас — сарайчики и вагончики…»

Но есть и иные садоводческие товарищества, которые не имеют больших элитных домов, а состоят из маленьких домиков, где можно поставить одну кровать и столик. А на иных участках стоят просто деревянные сарайчики, вагончики, в которых можно скрыться от дождя, спрятать садовый инвентарь. Как правило, находятся они не в городской черте, а на буграх, холмах, в низинах, в оползневых зонах.

К некоторым из них вообще нет подъездных дорог, а если и есть, то такие, что требуют ежегодного ремонта, который дачники могут сделать только за свой счет.

Такие товарищества называются КСЛ — коллективы садоводов- любителей. В таких трудных условиях могут работать действительно только любители. Они крутятся днями, выращивая овощи и фрукты, которыми обеспечивают не только себя, но и семьи детей, родственников. При мизерных пенсиях многие без этих участков просто не свели бы концы с концами.

И очень обидно, когда на встречах с представителями власти порой слышишь, что КСЛ образовались для того, чтобы дачники могли уклониться от уплаты налогов, что они не регистрируются как юридические лица. Нам кажется, что никто не хочет вникать в суть существования таких садоводческих обществ.

Если в дачных массивах с газом и водой, с пропиской есть множество статей дохода, то мы в этом плане находимся на нуле. Взносы мизерные, множество участков просто заброшены из-за отсутствия подъездных путей, из-за оползней, которые активизируются после дождей, уничтожая выращиваемую продукцию.

Между тем именно коллективы садоводов любителей, созданные на основании Закона № 82 от 19.05. 95 года «Об общественных объединениях», учредили Союз садоводов города Ставрополя. Он зарегистрирован в налоговой инспекции Промышленного района, платит причитающиеся налоги. И критическим состоянием таких товариществ, на наш взгляд, администрации города стоит обеспокоиться — в них тоже люди, горожане, в основном пенсионеры.

Ходить по судам не в силах

<

Еще хочется сказать об оформлении земельных участков садоводов в собственность, т. е. о получении «розового» свидетельства. В 1992 году всем садоводам были выданы «свидетельства о приватизации земельных участков». Неизвестно почему, но на них не были проставлены номера участков. Без них оказалось все садоводческое общество СТ «Электрик». А сегодня это привело к тому, что мы не может оформить свои участки в Регистрационной палате. В какие только инстанции мы ни обращались! И в федеральные, и в местные. Ответ один: член садоводческого общества должен решать этот вопрос только через суд. Но при чем здесь садовод, если ошибку при оформлении документа допустили чиновники? У нас люди в возрасте от 70 и более лет, разве они в состоянии ходить по судам? И на кого жаловаться? Этот вопрос на сегодня для наших садоводов - неразрешимый. Мы просим администрацию города помочь нам, неужели это такое сложное дело - нумерация участков?

Надеемся, наш голос через газету услышат те, кто может помочь нам.

Р. Киричкова, председатель.
В. Бабенко, В. Палухина - члены правления СТ «Электрик».

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление