Какая гортензия лучше?

Анна Касьянова

Какая гортензия лучше?

Осень – время не только сбора урожая и активной подготовки к зиме. В это время садоводы уже начинают планировать и приобретать посадочный материал. Если вы решили, что справитесь с капризами гортензии – самое время для посадки этого великолепного кустарника, но сначала определитесь с выбором его вида и сорта.

В природе в диком виде встречаются более 30 видов гортензий. У нас лучше выращивать сорта и формы гортензии древовидной, метельчатой, крупнолистной, реже черешковой.

Гортензия д ревовидная — кустарник до полутора метров с крупными красивыми овальными листьями, сверху они ярко-зеленые, снизу — сизоватые. Бесплодные цветки (1,5–2 см), собранные в соцветия диаметром до 15 см. Цветет гортензия древовидная обильно и продолжительно, с июня по сентябрь. Красива и в одиночных, и в групповых посадках. Сорта: Аннабел (соцветия до 25 см), Стерилис (цветет с июля по октябрь, вначале беловато-зеленые, а затем чисто-белые соцветия).

Какая гортензия лучше?

Гортензия метельчатая цветет во второй половине лета и до глубокой осени. Особенно красива в штамбовой форме. Некоторые сорта еще имеют приятный аромат.

Сорт Грандифлора. Цветки собраны в широкие пирамидальные соцветия до 30 см длиной. При распускании они кремово-белые, в полном цветении – чисто-белые, затем розовеют, а осенью становятся зеленовато-красными. Киушу – высокий кустарник с веерообразной кроной. Белые душистые цветы собраны в длинные широкие соцветия. Цветет с середины июля до середины октября, морозостоек.

Гортензия черешковая – лиановидный кустарник. С помощью воздушных корней и присосок может подниматься на высоту до 25 м. Бело-розовые цветки довольно крупные, но собраны в рыхлые соцветия до 20 см в диаметре. Может расти и в тени, но цветет все же лучше в полутени и на открытых местах, защищенных от ветра. Применяют для декорирования стен, беседок, пергол.

Гортензия Бретшнейдера начинает цветение в июне белыми с зеленоватым оттенком цветами, а в конце цветения (в августе) они становятся пурпурными. Один из самых зимостойких и засухоустойчивых видов гортензий.

Какая гортензия лучше?

Крупнолистная, или садовая, гортензия очень разнообразна и по форме, и по окраске. Выделяют две исходные разновидности крупнолистной гортензии: японскую с зонтичными, калиновидными соцветиями, и переменчивую с полушаровидными соцветиями. Кустарник вырастает до 1 м. Переменчивая гортензия имеет неустойчивый цвет. На слабощелочной почве они розовые, а там, где почва кислая — становятся голубыми. Обычно цветоводы для поддержания голубой окраски подкисляют почву, растения поливают растворами алюмокалиевых квасцов или железным купоросом.

На основе этих разновидностей были выведены многочисленные сорта. В продаже можно встретить зарубежные сорта: Герда Штайнигер, Женераль Викомтесс де Вибрей, Букет Роуз, Гамбург. Красивы Триколор — кустарник среднего (1 - 2 м) размера с эффектными листьями, которые покрыты разнообразными зелеными, зеленовато-белыми, серыми и бледно-желтыми пятнами и полосками с крупными бледно-розовыми или белыми цветками, зацветает в конце лета. Юник — кустарник около 3 м высоты. Листья зеленые летом и осенью 10 — 14 см длиной. Цветки белые, при отцветании розовые, собранные в крупные соцветия 25 см. Цветение обильное и продолжительное — с июля по сентябрь, цветки имеют приятный аромат.

Похожа на крупнолистную гортензию по внешнему виду и особенностям роста и агротехнике пильчатая гортензия. Ее калиновидные соцветия обычно двухцветные: синие плодоносящие цветки окружены розовыми стерильными цветками. Сорт Блу берд (т. е. Синяя птица) полностью синий. Более зимостойкая, чем крупнолистная гортензия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов