Какой росы боится крыжовник?

Анна Касьянова

Какой росы боится крыжовник?

Весна радует нас обильным цветением плодово-ягодных культур. Конечно же, дачники уже планируют собрать хорошие урожаи. Но с виду здоровое растение часто начинает покрываться непонятными пятнами или налетом, чахнуть, сбрасывать плоды и уже нужно срочно спасать хотя бы само растение. Поэтому с самого начала весны специалисты рекомендуют проводить обработку растений от грибковых болезней, в том числе и от американской мучнистой росы крыжовника (сферотека), которая поражает еще черную и красную смородину.

О том, как проявляется болезнь и как ее «лечить», рассказывает главный энтофитопатолог филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Татьяна Савченко:

- Первые признаки появляются вскоре после цветения крыжовника в виде белого мучнистого налета, который при сильном развитии обильно покрывает все части растения: листья, побеги, молодые завязи. Развитию болезни благоприятствует высокая относительная влажность воздуха (90-100%) и умеренно теплая погода (17-28°С). Жаркая и сухая погода замедляет развитие заболевания.

Белый мучнистый налет вскоре буреет, уплотняется, приобретает вид войлока. Во второй половине лета на поверхности войлочного налета образуется сумчатая стадия гриба, заметная невооруженным глазом, в виде черных точек. Болезнь очень вредоносна, войлочный налет нарушает физиологические функции растения. Пораженные ягоды часто опадают, а те, что остаются, мелкие и не пригодны к употреблению. Если не бороться с болезнью, кусты в течение 2-3 лет погибают. Особенно сильно развивается болезнь в сырых пониженных местах и при избыточном азотном питании, приводящем к сильному росту побегов крыжовника, так как грибница сферотеки зимует в верхней части однолетних приростов. Споры разносятся ветром и насекомыми на большие расстояния, поэтому защитить посадки от их попадания невозможно.

Меры борьбы: ранней весной или с осени - обрезка и сжигание пораженных побегов. Регулярное выпалывание сорняков и рыхление почвы. Ранневесеннее опрыскивание кустарников (до распускания почек), а также почвы под ними 4-5-процентным раствором железного купороса. Расход рабочего раствора 1,0-1,5 л на куст возрастом 10 лет или 3-процентным раствором медного купороса. Для активации ростовых процессов, повышения завязываемости ягод, урожайности, устойчивости к американской мучнистой росе рекомендуем провести обработку Гуматом +7В из расчета 10 мл на 3 л воды.

Опрыскивание проводят несколько раз за сезон: первое – в начале распускания почек, второе – после цветения и еще 2 раза с промежутками 8-10 дней одним из препаратов – Алирин-Б, Ж из расчета 250 мл на 10 л воды; Топаз, КЭ – 2 мл на 10 л воды; Тиовит Джет, ВДГ – 20-30 г на 10 л воды. Последнее опрыскивание проводят за 3-4 недели до съема урожая. Для защиты нового прироста проводят 1-2 опрыскивания и после сбора урожая.

Применение фосфорных и калийных удобрений, а также умеренная обрезка повышают устойчивость крыжовника к заболеванию. Посадочный материал необходимо брать от здоровых кустов. Дезинфицируют его путем окунания надземной части растения в 1-процентный раствор медного купороса на пять минут, а затем промывают в проточной воде. А еще лучше подобрать сорта крыжовника и смородины, устойчивые к американской мучнистой росе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов