Калейдоскоп дружбы

Алина Смирнова

Немецкая национально-культурная автономия «Витербург» отметила 10-летний юбилей. Но на праздничном концерте во Дворце детского творчества звучали не только немецкие песни. День рождения был задуман как праздник дружбы народов. Фестиваль «Калейдоскоп национальных культур» «Витербург» проводил в Ставрополе уже во второй раз, но сейчас городской форум дружбы прошел при поддержке администрации города и городской Думы.

Калейдоскоп дружбы

А начался праздничный концерт со стихов о России. А потом завертелся яркий калейдоскоп песни и пляски. Практически все национально-культурные общества, славянские общественные организации, Ставропольское и Терское казачьи войска представили на фестивале свои коллективы.
В зале тоже были представители разных национальностей, и было радостно от того, как дружно они пели вместе с исполнителем «Отчего так в России березы шумят» или «Ой, то не вечер», или столь же дружно не хотели отпускать со сцены четырехлетнюю Татавит Ангибарян, которую признали самой маленькой, но самой яркой звездочкой фестиваля...
Очень тепло встречали зрители и гостей города - детский ансамбль «Мастер Зингер» из Владикавказа. Мальчишки и девчонки исполняли немецкий фольклор - те, которые пели в стародавние времена их прапрабабушки и прапрадедушки - еще в Германии. Немцы в России с XVIII века селились, а, скажем, «Тирольская песня», которую «Мастер Зингер» так лихо исполнял, - XVII века... Но ребятам нравится именно так - музыкально и песенно - изучать свои исторические корни. В ансамбле только один Герман, у остальных маленьких артистов имена русские и осетинские: Антон, Марина, Нина, Давид, но корни у всех немецкие. Об этом мне рассказала их художественный руководитель Людмила Цицер. А еще она сказала, что ребята очень волновались перед выступлением - в Осетии они много выступают, но вот гастроли у них первые. Ставрополь им понравился. И фестиваль - тоже. Тут у них всего за день много друзей появилось. Ведь ничто так не способствует дружбе, как хорошая песня.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов