Капитальный ремонт – дело общее

Андрей Цындрин

Капитальный ремонт –  дело общее
Программа поддержки реформирования ЖКХ действует уже четыре года. Благодаря ей дома эпохи развитого социализма обретают вторую жизнь за счет реконструкции прохудившихся крыш, облезлых фасадов и негодных коммуникаций. В Ставрополе программа реализуется весьма успешно. В этом году в комитет городского хозяйства поступили заявки на капитальный ремонт 25 ставропольских многоэтажек. В большинстве случаев жильцы довольны проведенным ремонтом. Однако, по мнению некоторых, работы не всегда выполняются качественно, а в строительных сметах есть то, что на самом деле не ремонтировалось… О том, как и каким образом можно решить эти вопросы, шла речь во время вчерашнего рейда под руководством вице-мэра Ставрополя Игоря Бестужего.

Вначале участники рейда, в число которых входили главы районов, руководители управляющих компаний, подрядных организаций, а также представители Ростехнадзора, посетили дом по проспекту Октябрьской Революции, 26. В преобразившейся пятиэтажке реконструирована кровля, заменены окна в подъездах, отремонтирован фасад. Однако выполненными работами жильцы дома остались недовольны. По мнению Евгения Бортникова, который живет в этом доме уже 36 лет, крыша была реконструирована не так, как нужно. Несущие конструкции поменяли с учетом новых технологий. Однако дом проектировался еще в середине прошлого века и по строительным нормам так делать нельзя. На что вице-мэр ответил, что решать технические задачи должны сами строители. А вот в чем жильцы действительно правы, так это в том, что объем и стоимость работ не совпадают с их требованиями.

Дело в том, что в заявке на капитальный ремонт этого дома не был указан ремонт фасада, однако его все-таки отремонтировали, не посоветовавшись с жильцами. Их можно понять: ведь программа реализуется на условиях софинансирования, и часть средств вносили сами жильцы.

Как выяснилось, причиной волнений послужила банальная несогласованность действий подрядной организации с жильцами дома. Проверив доску объявлений в подъезде, вице-мэр не обнаружил сведений о том, как и какие работы осуществляются в доме.

– Виноваты обе стороны. Главный по дому должен информировать жильцов, а подрядчик, в свою очередь, — быть максимально открытым для информации. Ведь это общее дело, и заинтересованность в качестве ремонта должна быть с обеих сторон, – сказал вице-мэр, добавив, что ситуацию с этим домом он возьмет под личный контроль.

Следующим «остановочным» пунктом рейда стал 228-й дом по улице Дзержинского. Ремонт по этому адресу начался не так давно, и пока строители укладываются в установленные сроки. Однако и здесь прошло не все так гладко, как хотелось бы. После начала работ радость жителей от долгожданного ремонта была омрачена внезапным «потопом» из-за просчетов строителей, которые начали реконструкцию кровли в период дождей. В итоге несколько квартир оказались залиты.

По словам директора управляющей компании № 4 (в чьем обслуживании находится дом) Андрея Колесняка, его организации удалось добиться от подрядчика возмещения причиненного ущерба, решив спорный вопрос без вмешательства администрации.

Подводя итоги рейда, Игорь Бестужий настоятельно порекомендовал руководителям управляющих компаний и строительных организаций направлять остающиеся после ремонта средства на нужды домов.

Фото Александра Плотникова


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Когда начнут капитальный ремонт дома по ул. Дзержинского 27 "Б", Бестужий не может ответить?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов