Капремонт под контролем вице-мэра

Владислав Секачев

Капремонт под контролем вице-мэра
7 октября вице-мэр краевого центра Игорь Бестужий лично проверил ход капитального ремонта многоквартирных домов. Он побывал на пяти объектах, где очень внимательно и придирчиво изучил фронт освоенных строителями работ. Были отмечены положительные моменты и в то же время высказано немало жестких замечаний. Как всегда бывает в ходе таких объездов, руководитель отметил тенденции, характерные в целом для Ставрополя.

Первый пункт маршрута — дом по адресу: улица Ленина, 237. Для большинства коренных ставропольцев ориентиром его месторасположения служит магазин «Алмаз». Общая стоимость работ по капитальному ремонту здания превышает 8 миллионов 360 тысяч рублей. Столь солидная сумма не случайна — здесь предусмотрен ремонт инженерных систем горячего и холодного водоснабжения, фасада и крыши, замена лифтового оборудования. Кроме того, данный адрес включает в себя два спаренных здания, кровля каждого из которых ремонтируется по различной технологии. Игорь Бестужий увиденным в целом остался доволен: «Это один из 56 домов, которыми мы занимаемся в ходе выполнения третьей заявки по капитальному ремонту многоэтажек на этот год. Это наш первый визит сюда, и, что приятно удивляет, это — первое здание, где на крыше мы используем новые технологии. Они представляют из себя своего рода «слоеный пирог». По отзывам подрядчиков, он более долговечный и удобный в эксплуатации. Это тот пример, который нам нужно внедрять дальше». Впрочем, от благодушия вице-мэр был далек. Хозяйке квартиры, которая немного пострадала при разборе крыше, он посоветовал жестко потребовать от строителей устранения неполадок. Однако, похоже, на данном объекте у подрядчика с жильцами полное доверие и взаимопонимание.

Далее Игорь Бестужий и сопровождающие лица перемещаются к дому по улице Мира, 343а. Это относительно небольшое 12-квартирное строение. Соответственно, и масштаб ремонтных работ здесь меньше — будет освоено около 2 миллионов 860 тысяч. Здесь полностью меняют системы отопления и водоснабжения с установкой приборов учета, ремонтируют кровлю. Последняя практически готова. Вице-мэр все проверяет лично — поднимается на крышу, спускается в подвал и заходит в одну из квартир. Пенсионерка Марина Михайловна Бурковская своих эмоций не скрывает: «Я уже в таком возрасте, что, если честно, ремонт переживать бы не хотелось. Но все, что делается для людей, на самом деле хорошо. А наш дом в ремонте, конечно, нуждался. Вот я живу на первом этаже, и мою квартиру неоднократно заливало. Да и батареи в морозы не очень-то сильно грели. После их замены, надеюсь, все будет по-другому». Игорь Бестужий поставил перед администрацией Ленинского района и управляющей компанией (МУП «ЖЭУ-2») конкретные задачи — сделать нормальные входы в подвал и полы там, а также разобраться с канализацией, которую в свое время построили с нулевым углом стока, что приводит к постоянному засорению.

Через короткое время проверяется уже дом 28 по проспекту Октябрьской Революции. Он известен расположенной на первом этаже детской стоматологической поликлиникой. В этом довольно крупном здании ремонтируются системы тепло- и водоснабжения, крыша и фасад. Средства тут осваиваются весьма значительные — свыше 6 миллионов 800 тысяч рублей. Игорь Бестужий высказал недовольство тем, что работы не согласуются с ОАО «Теплосеть», отметив: «Это технический вопрос, который давно можно было решить. В случае срыва сроков начала отопительного сезона виновные будут отвечать». Насчет замены кровли, которая укрывает дом уже 50 лет, вице-мэр заметил, что новая должна без нареканий прослужить не меньше. Кроме того, на каждом подъезде должна быть цивилизованно оформленная доска объявлений, содержащая важную для жильцов информацию — какая организация обслуживает здание, куда обращаться в тех или иных случаях и так далее. Это было прямое поручение управляющей компании. Руководитель МУП «ЖЭУ-2» Хасанби Бештоев пообещал все сделать в ближайшее время, а Игорь Бестужий — проверить. Резюмировал для журналистов вице-мэр так: «У нас почему-то все подвалы похожи друг на друга — недостаточно света и грязный пол. Но эти вопросы мы с управляющими компаниями обязательно отрегулируем. Как минимум, после того как будет закончен ремонт, сюда завезут чистый отсев, для того чтобы людям было приятно ходить. Что касается подъездов, то они не только должны радовать глаз чистотой и порядком, но и нести информационную составляющую для жильцов. Для этого надо позаботиться о качественной доске объявлений. Это поручение мной тоже дано».

Следующие два пункта маршрута находились в ведении другой управляющей компании - МУП «ЖЭУ-7». В доме номер 270а по улице Ленина идет замена лифтов, ремонт систем водоотведения и водоснабжения, ремонт фасада и кровли — всего почти на 6 миллионов рублей. Старые лифты уже демонтировали, а новые еще не подвезли. Подрядчики ссылались на то, что поставщики подводят. Отметив этот факт как негативный, вице-мэр не поленился подняться на крышу десятиэтажного здания по лестнице и посмотреть, как там идут работы. Увиденное Игоря Бестужего не порадовало: «Работы идут медленно и неактивно. Еще день- другой, и пойдут дожди, а здесь явно теряется время при хорошей солнечной погоде. Как же в сроки укладываться будем? Если не получится, будете отвечать персонально». Вице-мэр пообещал контролировать ситуацию лично и вернуться на этот объект через неделю.

Заключительный объект объезда — дом по адресу: улица Ленина, 116, — как бы аккумулировал в себе целый комплекс городских проблем. Во-первых, здесь ремонтируются только системы водо- и теплоснабжения, хотя нуждаются в этом и кровля, и электропроводка, и многое другое. Во-вторых, рядом с домом планируется строительство супермаркета, естественно, с нарушением «красной» линии и при полном игнорировании мнения жильцов. Это дело сейчас находится в судах, что, по мнению Игоря Бестужего, единственный на данный момент законный способ воспрепятствовать началу стройки. На всю возможную поддержку со стороны администрации Ставрополя, заверил вице-мэр, жильцы дома могут рассчитывать. Надо отдать должное руководителю — он не уклонялся от общения с людьми, терпеливо объяснял им непростые юридические вопросы и отвечал на несправедливые порой обвинения. Да, это тоже входит в функции власти. Наверное, не самые приятные, но необходимые для того, чтобы население реально ощущало ее существование.

Фото Александра Плотникова. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов