Капризная черешня

Анна Касьянова

Черешня – одна из первых ягод, поэтому долгожданная. Обильно плодоносящая черешня – гордость любого дачника. Но эти деревья, даже купленные в проверенных известных питомниках, не всегда дают полноценный урожай, как хотелось бы.

Черешня растет в виде мощного дерева, достигающего высоты 20 м, поэтому важно при посадке правильно выбрать для нее место. Там, где близко залегают грунтовые воды, сажать нельзя – дерево не способно переносить даже недолгое время застоя воды. Грунт должен быть достаточно плодородный, хорошо аэрируемый, влагоемкий и влагопроницаемый, по типу – легкий среднесуглинистый или супесчаный. Не подойдет тяжелая глинистая, торфянистая земля, а также глубокая песчанка.

В момент посадки корневая шейка должна располагаться на 3 см выше поверхности почвы. Саженцы рекомендуют высаживать рано весной, до того как набухнут почки, только готовиться к этому надо уже с осени. Посадочные ямы рекомендуется выкапывать глубиной в 55–60 сантиметров, шириной – 75–80 сантиметров. Дно ямы необходимо взрыхлить, затем засыпать одним или двумя ведрами перегноя, смешать с верхним слоем почвы и оставить так до весны. Запоздалая посадка саженца в состоянии распускающихся листьев может привести к его гибели.

Дерево начинает плодоношение на 5–7–й год после высадки. В плодоносящем саду осенью или рано весной известь разбрасывают по кругу под кроной и, перекапывая, заделывают в почву. Одновременно вносить известь и удобрения не рекомендуется, делать это надо в разное время, к примеру, весной  – известь, осенью – удобрения.

Черешня капризнее своей близкой родственницы вишни. Она более теплолюбивая, при 24°С мороза могут погибнуть плодовые почки, а температура ниже –30°С опасна для коры и корней растения. Черешня страдает и от весенних заморозков, опаснеевсего они для завязей и раскрытых цветков – повреждаются уже при –1…–2°С. К влажности тоже претензии: сухой воздух черешня переносит плохо, но высокая относительная влажность воздуха тоже вредна: плоды трескаются, появляется гниль, распространяются грибные заболевания плодов. Чем жарче весна, тем короче период цветения: сухой воздух также укорачивает продолжительность жизни цветков черешни. 

Культура очень требовательна к световому режиму. Она хорошо растет только там, где может подавить другие растения. Между деревьями должно быть не менее четырех метров.

Сажая черешню, нужно учитывать, что большая часть ее традиционных сортов самобесплодны. Она требует перекрестного опыления для нормального завязывания плодов. Причем для каждого сорта ученые подобрали лучшие опылители в соответствии со сроками цветения и биологической совместимостью пыльцы. То есть деревьев черешни на участке должно быть не менее двух–трех сортов. Хорошо, когда в саду еще растут вишни, которые цветут одновременно с черешней.

садоводство, огород, сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов