Капустное ассорти

Людмила Комбарова

Капустное ассорти

В этом году на моем крошечном участке поселились три вида капусты: брокколи, кольраби и савойская. Две последние - летних посадок. И вот он - урожай. Особенно порадовала кольраби. Сразу возник вопрос: как ее готовить? Вот тут-то и пригодились рецепты «из закромов».

Кольраби просто создана для быстрого приготовления вкусных, питательных и вместе с тем легких завтраков.

Для салатов кольраби трем на крупной терке, заправляем постным маслом. Количество ингредиентов даю на 500 г капусты: с семечками (100 г) тыквы или подсолнуха; с зеленым луком (100 г); с яблоками (100 г), морковью (50 г), сладким перцем (50 г). Можно делать со свежими огурцами и помидорами, разнообразной зеленью - заправить сметаной. И зимний салат:

300 г кольраби, 200 г редьки, 100 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, растительное масло, любая зелень для украшения.

Оладьи из кольраби. Это нежнейшее чудо готовится очень быстро. Из одной штуки кольраби среднего размера получается двенадцать оладушек. Капусту трем на средней терке, добавляем одно яйцо, 1 ч. л. сахара, соль, муку, 1/2 ст. воды. Жарим на постном масле. Подавать можно со сметаной, сыром, творогом и даже с вареньем.

Кольраби тушеная. Берем 500 г кольраби, 1 ст. л. муки, 1 стакан сметаны, по 2 ст. л. томата-пюре и масла. Капусту режем небольшими ломтиками, обваливаем в муке и слегка обжариваем. Затем складываем в кастрюлю, добавляем немного перца, корицы, вливаем смешанную с томатом-пюре сметану и тушим 40 мин. на слабом огне.

Суп-пюре из кольраби. Берем: 200 г кольраби, 1 картофелину, 1 морковь, корень петрушки, 1 небольшую луковицу, 4 ч. ложки зеленого горошка (можно положить по чайной ложке красной и черной смородины - но это на любителя), по ст. л. муки и растительного масла. В кипящую воду кладем мелко нарезанный лук, картофель кубиками и натертую на мелкой терке капусту. Почти готовый суп заправляем белой мукой. Для этого в чашку с теплой водой вводим ст. ложку муки, тщательно размешиваем и тонкой струйкой вливаем в суп. Когда мука заварится, снимаем с огня и добавляем остальные ингредиенты.

Салаты из савойской капусты

С яблоками и чесноком. На 300 г капусты - 200 г яблок, 10 г чеснока, сметана и зелень - по вкусу. Режем капусту соломкой, яблоки - ломтиками, чеснок пропускаем через пресс. Перемешиваем, добавляем сметану, украшаем зеленью.

С овощами и яблоками. На 300 г капусты - 100 г моркови, 150 г яблок, 50 г сладкого перца, 50 мл сока красной смородины (или другого кисленького), зелень, сахар, соль, сметана по вкусу. Капусту, перец и вареную морковь режем соломкой, яблоки трем на крупной терке. Все смешиваем, добавляем сметану и сок, посыпаем сахаром, солим и опять перемешиваем. Украшаем зеленью и подаем.

Салаты из брокколи

С апельсинами и виноградом. 500 г брокколи, 2 апельсина, 100 г белого винограда, 1/2 лимона, 200 г йогурта без добавок, 2 ст. л. мягкой горчицы, перец, соль. Порезанные стебли брокколи опустить на 3 мин. в кипящую воду, добавить соцветия и варить еще 2 мин. Апельсины разобрать на дольки, которые очистить от пленок. Виноградины разрезать пополам, вынуть косточки. Из лимона выжать сок и смешать с горчицей и йогуртом. Все ингредиенты перемешать и заправить полученным соусом.

С яблоками и лимоном. 300 г брокколи, 100 г яблок, лимон, 50 г укропа, оливковое масло, соль. Соцветия брокколи опустить в кипящую воду на 3 мин. Яблоки и лимон нарезать очень тонко. Все смешать и заправить оливковым маслом.

На заметку! Отварив 20-сантиметровый побег 2-го или 3-го урожая, получите блюдо, очень напоминающее зеленую спаржу. Его можно использовать как гарнир к мясным блюдам или, полив растопленным маслом, употреблять как самостоятельное блюдо.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов