Караван в игольном ушке

Мария Владимирова

Караван в игольном ушке

Экспонаты новой выставки, открывшейся в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, вызывают удивление у каждого посетителя. Это работы уникального художника-микроминиатюриста, многократного рекордсмена Книги рекордов Гиннесса Эдуарда Казаряна, объединенные под общим названием - «Восьмое чудо света».

Художественные композиции мастер создает на зернах злаков, песчинках, использует в работе человеческий и конский волос и даже пылинки драгоценных металлов и камней. Всего художник изготовил около тысячи микроминиатюр, часть из которых смогут оценить и ставропольцы. Понятно, что без микроскопа невозможно увидеть произведения этого удивительного мастера.

Как рассказали нам в музее-заповеднике, Эдуард Казарян родился в Ереване в 1923 году, окончил Государственную консерваторию имени Комитаса, с детства самостоятельно изготавливал скрипки, добиваясь гармоничного звучания инструмента. Одновременно со скрипками традиционных размеров он вскоре стал делать и миниатюрные музыкальные инструменты. Самая маленькая скрипка Э. Казаряна имеет длину в четверть миллиметра, весит 0,003 грамма. При этом состоит из 56 частей и сделана из всех традиционных для этого музыкального инструмента материалов.

Караван в игольном ушке

Работы мастера вызывают удивление и восхищение, ведь Эдуард Казарян пишет картины маслом на половинке или торце волоса, рисует на виноградных косточках, крупинках сахара. Своим искусством он опровергает многие представления о живописи, скульптуре и даже... библейские истины. Всем известна крылатая фраза из Евангелия: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие». Э. Казарян поместил в игольное ушко целый караван верблюдов, идущий внутри полого человеческого волоса!

Но самое удивительное то, что многие миниатюры мастера двигаются. Как это становится возможным, художник держит в секрете. То, что делает Эдуард Казарян, — настоящее чудо, а у чуда всегда должна оставаться загадка. Попробуйте разгадать ее, заглянув в микроскоп.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов