Картошка – из «ларца»

Анна Касьянова

Картошка – из «ларца»

Картошка перестала входить в традиционный огородный набор у дачников, считается, что ее выгоднее купить, так как эта культура трудоемка в выращивании, да и места много занимает. Однако картофель всегда останется «вторым хлебом», поэтому многие его сажают в небольших количествах, чтобы иметь к столу молодые клубни. Выращивают для летнего потребления, причем делают это традиционным (его еще называют «дедовским») методом, хотя уже опробованы и описаны более прогрессивные способы.

Выращивание картофеля в контейнерах позволяет получить максимальный урожай с минимальной площади, этот метод актуален для маленьких участков. Подойдет любая емкость: деревянная или пластмассовая бочка, ящик примерно метровых параметров или мешок из плотного полиэтилена. Сначала в емкости нужно убрать дно (или сделать дренажные отверстия), чтобы было куда уходить лишней влаге, и на всей поверхности по бокам просверлить небольшие отверстия на расстоянии 10 — 20 см. Это обеспечит доступ воздуха к корневищам, так как картофель чрезвычайно требователен к воздушному режиму почвы. Затем на толщину примерно 10 сантиметров емкость засыпать хорошо удобренной почвой, например, специальной для выращивания картофеля, или обычной садовой, смешанной с хорошо перепревшим компостом и органическим удобрением для картофеля. С появлением ростков в контейнер следует добавлять новые слои качественного грунта (аналогия окучивания при традиционном методе выращивания). И так подсыпать почву три раза. Заполняя послойно бочку почвосмесью, важно не давать росткам полностью проклевываться. То есть как только росток достигает верхней границы почвенного слоя, его сразу же засыпают следующим слоем. Иначе ростки полностью проклюнутся, сформируют зеленую часть, от которой уже больше не будет формироваться корневая система. Она будет только в нижней части растения, а далее до самой поверхности земли будет идти толстый зеленый стебель.

В емкости начнется образование мощных корневых систем, на которых завяжется множество картофельных клубней. Теперь самое главное не забывать поддерживать в почве оптимальный водно-воздушный баланс и производить подкормку. Кстати, если есть возможность такие емкости убирать на ночь в помещение при весенних заморозках, можно получить сверхранний урожай молодого картофеля. Сбор урожая из контейнеров довольно легок. После увядания ботвы нужно опрокинуть емкость (или вытащить пакет вверх) на свободную поверхность садового цветника или огородной грядки и собрать клубни.

Кстати, в больших садоводческих центрах можно купить специальную пластиковую бочку, предназначенную для выращивания картофеля. Стенки у такой бочки можно поднять вверх по всей окружности, и это дает доступ к созревшему картофелю через специальные прорези. Клубни можно собирать по мере созревания и необходимости, а новые молодые клубни будут опускаться ниже для дозревания.

Полиэтиленовые мешки для выращивания картофеля тоже удобны: по мере роста ботвы и окучивания их стены можно развернуть, поднимая выше, а после сбора урожая их вытряхивают и хранят сложенными.

Выращивание картофеля в соломе. Клубни не закапывают в грунт, а раскладывают на поверхность почвы. При этом грунт должен быть рыхлым и плодородным. После посадки картофель немного вдавливают в землю и сверху накрывают слоем (сантиметров двадцать) чистой соломы или мульчи. Место для таких посадок лучше выбрать затишное, чтобы ветер не сдувал мульчу. В процессе роста картофеля ее добавляют по мере необходимости, если старая перегнивает или прибивается к земле. Зрелые клубни картошки будут лежать на поверхности земли под слоем соломы, их можно собирать по мере созревания, аккуратно приподнимая солому и оставляя недозревшие клубни дозревать на растении.

Солома или мульча обеспечивает клубням тепло, влагу, доступ воздуха, защиту от прямого света, подавляет рост сорняков и в то же время является разлагающимся органическим материалом для удобрения. А клубни вырастают ровные и чистые. Нужно только следить за тем, чтобы грядки всегда были прикрыты толстым слоем соломы и на них не попадал свет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов