Катарантус

Людмила Комбарова

готовимся к новому сезону

Обожаю стихийные придомовые цветники, буйствующие с ранней весны до поздней осени. Иногда подолгу стоишь привлеченный ярким разнообразием и высматриваешь незнакомцев, а они обязательно есть. Так впервые увидела вживую катарантус.

Он сугубый южанин и в родных местах – вечнозеленый многолетник. У нас же однолетник – зимы не переносит, любой. Выращивается как комнатное растение, переезжающее на лето-осень в открытый грунт. Благодаря этому избавите себя от возни с рассадой. Растение можно размножать деленками или черенками. Делим с марта по май, черенкуем ранней весной. При семенном размножении посев на рассаду: конец февраля – начало марта. Всходы через 10 дней. Ростки сначала формируют корневую систему, поэтому верхняя часть долго не растет. Если пикировали рассаду по паре штук в емкость, то высаживайте не разделяя, повредите корни, и растение погибнет. Сажайте растения на значительном расстоянии друг от друга, чтобы не получилась бесформенная куча. Рассада нежная, не вынесет малейшего понижения температуры, так что в открытый грунт – при наступлении постоянного тепла. Место произрастания – хорошо освещенное, солнечное, но не солнцепек. Затенения не выносит: вытягивается, перестает цвести. Почва легкая, влаго- и воздухопроницаемая. К застою воды относится резко отрицательно. Так что при высадке рассады сделайте в ямках легкий дренаж. Поливайте в меру: не давайте образоваться каменной корке, но и не заливайте. Старайтесь чаще рыхлить. Появились первые бутоны – подкормите комплексным минудобрением для цветущих растений. Далее, по мере необходимости, с интервалом в две недели. Хотите пышный обильно цветущий кустик? Прищипните растение, достигшее высоты 10-15 см. Катарантус устойчив к болезням и вредителям. Однако чрезмерный полив может вызвать грибковые заболевания, а от тли почти никто не застрахован.

В культуре задействованы два катарантуса – кустовой и ампельный. Больше востребован кустовой: крупные (5 см в диаметре) розовые цветы на фоне изумрудной зелени. Цветение до заморозков. Он – прародитель множества сортов и гибридов с цветами фиолетовыми, синими, пурпурными, белыми, оранжевыми, двухцветными, которые не имеют запаха. Высота кустиков от 30 до 60 см.

Хотите обновить свою коллекцию ампельных растений? Включите в нее катарантус ампельный. Невероятно декоративен и очень популярен. Максимальная длина побегов 1,5 м. Цветы розовые, белые, сиреневые, вишневые. Можете сформировать плотный занавес, усыпанный цветами. Недаром самый востребованный ампельный сорт называется Каскад.

придомовые цветники, катарантус, вечнозеленый многолетник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»