Казачий праздник на Покров

Валерий Манин

День Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, посвященный 240-летию Азово-Моздокской оборонительной лини, прошел на Крепостной горе 14 октября. По традиции День округа отмечается в великий православный праздник – Покров Пресвятой Богородицы, исторически особо почитаемый казаками.

Поклон казакам-хоперцам.
Поклон казакам-хоперцам.

Начались праздничные мероприятия на площади Фрунзе, у подножия недавно открытого памятника хоперским казакам - основателям города Ставрополя. Собравшиеся возложили цветы, атаман Терского казачьего войска Александр Журавский поблагодарил всех причастных к установке монумента, назвав его прекрасным подарком краевому центру в честь его 240-летия.

Лук - эффективное оружие.
Лук - эффективное оружие.

- Благодарю всех казаков, кто участвовал в его возведении, администрацию города Ставрополя и лично главу города  Андрея Хасановича Джатдоева. Выражаю благодарность за вклад в сооружение памятника представителям бизнеса, неравнодушным жителям города и края, скульптору Сергею Николаевичу Олешне, - сказал атаман.

Казачки тоже владеют шашкой.
Казачки тоже владеют шашкой.

Затем, после молебна в честь Покрова Пресвятой Богородицы, состоялось тожественное построение на Крепостной горе. Казаков поздравили заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, председатель комитета Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко, заместитель главы администрации города Ставрополя Денис Алпатов, председатель регионального отделения ДОСААФ России Юрий Гришко и другие почетные гости.

Казачьи разносолы.
Казачьи разносолы.

Все они отметили большой вклад казаков Ставрополья в военно-патриотическое воспитание молодежи, организацию спортивных клубов и казачьих кадетских классов, а также большую помощь пострадавшим при наводнении, обрушившемся в этом году на Ставрополье. Казаков, особо отличившихся в общественной деятельности, войсковой атаман наградил холодным оружием.

Вдоль участка старинной стены казармы XIX века, сохранившейся со времен Ставропольской крепости, казаки развернули гостеприимные курени с угощениями и площадки для проведения шермиций – соревнований по владению шашкой, стрельбе из лука и винтовки, метанию ножей, владению арапником и нагайкой. Все желающие смогли принять в них участие, а наиболее умелые - получить призы.

Парад.
Парад.

Горожан угощали шашлыком, традиционными казачьими блюдами: курником, запеченной тыквой, узваром и горячей кашей из походной кухни. Детей, гулявших с родителями на казачьем празднике, заняли потешными забавами: Илья Качанов - руководитель детского объединения «Казачата» в городе Ставрополе - устроил со своими юными помощниками коллективные прыжки через огромную скакалку из толстого каната. Пожалуй, именно здесь было больше всего смеха и веселья!

Большим интересом у горожан и казаков, прибывших в Ставрополь со всего края, пользовалась площадка рубки шашкой, организованная Ставропольским отделением федерации рубки «Казарла», которое возглавляет на Ставрополье атаман Георгиевского районного казачьего общества Андрей Калиткин. Немало было желающих попробовать справиться с тугой тетивой крепкого лука, попасть в мишень из винтовки, сбить спичечный коробок с пенька длинным и непослушным «хвостом» арапника — традиционного и грозного казачьего оружия.

День округа был проведен одновременно с XV фестивалем традиционной казачьей культуры. Как и задумывалось организаторами, приглашенные фольклорные казачьи коллективы из Ставрополя, Георгиевска, Кисловодска, Светлограда, Новопавловска, Михайловска, Зеленокумска, Пятигорска, с. Сенгилеевского и других населенных пунктов давали бесплатные концерты в социальных учреждениях города.

Самодеятельные артисты выступили в геронтологическом центре, детском санатории-профилактории при храме Святого Великомученика Пантелеимона у городской больницы № 4, в приюте для детей и подростков «Росинка», а также в парках Победы, «Центральный», кадетской школе им. генерала Ермолова, на Аллее ветеранов, в городских кинотеатрах «Ставрополец» и «Мир»...

Завершился День Ставропольского казачьего округа большим гала-концертом XV фестиваля традиционной казачьей культуры. Артистам вручили ценные подарки за постоянный вклад в сохранение и развитие песенного наследия казаков: термопоты и музыкальные центры, которые пригодятся в их дальнейшей работе и концертных поездках.

XV фестиваль традиционной казачьей культуры, гала-концерт, фольклорные казачьи коллективы, молебен

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости