КАЗАКИ-ДЕСАНТНИКИ

.

В минувшие выходные Ставрополье, как и вся страна. праздновало 90-летие Воздушно-десантных войск. В городе Новоалександровске в этот день прошло торжественное награждение казаков-десантников Нижне-Кубанского районного казачьего общества, а в селе Новоселицком при участии местных казаков был организован памятный автопробег к мемориалу легендарному командующему ВДВ Василию Филипповичу Маргелову в селе Высоцком Петровского района.

День ВДВ празднуется на Ставрополье всегда особо торжественно. В нашем крае дислоцируется 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказ-ский казачий полк, и многие ставропольские казаки проходили и проходят в нем службу.

По традиции 2 августа казаков-десантников чествовали в разных поселениях региона. В Новоалександровске состоялось торжественное награждение жителей района, проходивших службу в Воздушно-десантных войсках. Среди награжденных были казаки Нижне-Кубанского РКО. Во дворе казачьей управы собрались казаки, ветераны ВДВ, представители районной администрации. Заместитель главы администрации Игорь Картишко и председатель районного совета ветеранов (пенсионеров) войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов Михаил Дьячков вручили десантникам юбилейные медали.

Казаки Новоселицкого также отметили этот день рядом памятных мероприятий. В районной библиотеке состоялся концерт и награждение ветеранов ВДВ. После в селе стартовал памятный автопробег, организованный районным отделением Всероссийского союза десантников. В составе делегации в село Высоцкое к памятнику легендарному Василию Маргелову отправились семь казаков-десантников: ветераны ВДВ Виктор Беспалов, Игорь Веснин, Николай Шачнев, Александр Канищев, а также Иван Есаулов, Василий Горбаченко и Олег Малиновский. Сначала участники автопробега
посетили кладбище села Новоселицкого и памятник в честь воинов, погибших в локальных конфликтах, где почтили память земляков, павших при исполнении воинского долга.

В Петровском районе путников встречал настоятель храма Архистратига Божия Михаила села Высоцкого, духовник местного казачьего общества и Союза десантников Ставрополья протоиерей Петр Гриценко. Напомним, что именно он при поддержке краевого Союза десантников взял на себя установку монумента В. Ф. Маргелову. В память о выдающемся командующем десантники возложили цветы к мемориалу. После батюшка пригласил гостей на праздничный молебен в недавно построенный храм Воздвижения Креста Господня в соседнем селе Ореховка.

казачество, 90-летие Воздушно-десантных войск, Нижне-Кубанское районное казачье общество, монумент В. Ф. Маргелову, село Новоселицкое

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»