«Каждому дому — тепла и достатка!»

Ольга Метёлкина

«Каждому дому — тепла и достатка!»

По традиции праздник стартовал на аллее Почётных граждан на проспекте Октябрьской революции. В 10 часов фанфары торжественно возвестили о начале Дня города. Поздравить горожан пришли представители краевых и городских властей.

– Это день – особенный для каждого, кто вложил часть своей души в становление и развитие Ставрополя, - обращаясь к собравшимся, сказал глава города Георгий Колягин. - Не случайно нынешний День рождения города мы празднуем под девизом: «Ставрополь – город растущих возможностей». Действительно, каждому, кто хочет и умеет трудиться, получать знания, столица края предоставляет такие возможности. Искренне желаю Ставрополю процветания и стабильности, каждой ставропольской семье мира и благополучия, каждому дому – тепла и достатка. Пусть улыбаются наши дети и над головой всегда будет мирное небо.

По поручению губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского жителей Ставрополя поздравил заместитель председателя правительства СК Сергей Ушаков. От лица председателя и депутатов Думы Ставропольского края ставропольцев поприветствовал председатель комитета Думы СК по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин.

С 1993 года зародилась традиция в День города награждать медалью «За усердие и полезность» горожан, внесших особый вклад в социально-экономическую жизнь города Ставрополя. Глава администрации города Игорь Бестужий вручил медали настоятелю храма святого благоверного князя Александра Невского архимандриту Василию Лукьянову, старшему оперативному дежурному смены Службы спасения города Ларисе Даниленко и генеральному директору Ставропольского пивоваренного завода Магомету Хасанову.

«Каждому дому — тепла и достатка!»

Затем состоялось открытие пилона Почетному гражданину города – Матрене Семеновне Наздрачевой. Во время Великой Отечественной войны Матрена Семеновна, будучи санинструктором, спасла сотни жизней. Она - одна из четырех женщин России, полный кавалер ордена Славы. Решение присвоить ей звание почетного гражданина города было принято Ставропольской городской Думой в сентябре прошлого года, и в минувшую субботу на глазах сотен горожан и самой героини оно обрело свое скульптурное воплощение.

В Ставрополе — свой Монмартр и свои рекорды

Торжественная часть праздника плавно перешла на проспект Октябрьской революции, пешеходная часть которого превратилась в «Ставропольский Монмартр». Это и выставка, и ярмарка одновременно: живопись и графика, вышивка всевозможных видов, изделия из металла и лозы, целое царство кукол... Каждый год свои творческие таланты здесь демонстрируют умельцы, которыми столь богата ставропольская земля. В огромном разнообразии сувениров каждый мог выбрать именно тот, который напоминал бы о нынешнем Дне города. Организаторы позаботились о том, чтобы на нашем «Монмартре» хватило места умельцам, живущим в краевом центре, и тем, кто приехал из других городов и районов.

«Каждому дому — тепла и достатка!»

Садоводы-любители тем временем демонстрировали своё «творчество» в парке «Центральный». Как и в прежние годы, было множество желающих сфотографироваться возле гигантской тыквы, выращенной Николаем Александрович Дорожкиным. Как-то неловко называть ягодой это 225-килограммовое чудо природы! Из такой же, наверное, получилась сказочная карета для Золушки.

Чего только не выращивают ставропольские мичуринцы! Вот Иван Терентьевич Балатченко угощал гостей праздника инжиром, выращенным на даче в Полковничьем Яру. Сетовал, что груши нынче мелкие. Если бы с водой на участке не было проблем, удивил бы всех небывалым урожаем. Рядом радовали взор и душу разноцветные экспозиции ставропольской и заморской флоры: экзотические эустома и альстермерия соседствовали с изысканными розами, лилиями и хризантемами...

В День города ставропольская палитра обогатилась новыми цветами и оттенками. Это заметили в первую очередь воспитанники детской художественной школы, студенты Ставропольского краевого художественного училища, которые вышли на пленэр на Александровскую площадь.

Наверное, трудно писать с натуры натюрморт, когда на тебя смотрят десятки, сотни прохожих. Впрочем, все желающие тоже могли проявить здесь свои способности. В этом году праздничный арт-проект с участием художников, дизайнеров, фотографов, музыкантов и танцоров был организован в жанре городской уличной импровизации под названием «Новый взгляд — новое решение!».

«Каждому дому — тепла и достатка!»

Праздник растет год от года

День города обычно становится демонстрацией творческих достижений и возможностей. Сцена на Крепостной горе стала самой большой концертной площадкой, где с утра и до самого позднего вечера выступали самодеятельные и профессиональные коллективы и артисты. В первой половине дня она была отдана юным дарованиям. Здесь выступали учащиеся общеобразовательных и музыкальных школ, воспитанники домов детского творчества, многочисленных кружков и студий.

Большая площадка воздушной набережной стала детским «космодромом», с которого в небо взмывали красочные воздушные змеи. Места хватило и для шумных игр вместе с веселыми клоунами, и для забавных конкурсов.

С каждым годом День города «растет вширь», привычные территории праздника становятся тесными для его участников и гостей. Удачным стало решение перенести часть мероприятий с Крепостной горы на другие популярные площадки. Так, в парке Победы развернулся фестиваль дружбы национальных культур «Ставрополь — жемчужина Кавказа». Артисты различных национальностей, проживающих в нашем городе, демонстрировали на сцене свое вокальное и хореографическое искусство. А затем представители национальных диаспор посадили в парке дерево дружбы.

«Каждому дому — тепла и достатка!»

Концертную программу на главной сцене парка Победы продолжили участники фестиваля-конкурса «Созвездие талантов Ставрополья», который второй год подряд проводит краевой Дом народного творчества. В финальном гала-концерте выступили 40 исполнителей с лучшими номерами из Андроповского, Апанасенковского, Георгиевского, Курского, Туркменского районов, городов Ставрополя и Михайловска.

Переместилась с Крепостной горы и площадка для новобрачных. Праздник «Аллилуйя любви» впервые встречал молодоженов у Дворца культуры и спорта. Выходя после регистрации брака в загсе, виновники торжества и их гости могли тут же окунуться в атмосферу свадьбы. Для них пели и танцевали популярные коллективы и солисты. Как рассказала режиссер этого праздника Лидия Шустова: «Нам хотелось создать хорошее настроение молодоженам, чтобы они смогли в красивом интерьере сделать замечательные фотографии и много лет спустя, глядя на них, вспоминать день своего бракосочетания».

«Каждому дому — тепла и достатка!»

Город изящных искусств и фонтанов

Нынешний День города стал ещё и днём открытий. Пусть не научных, зато радостных для многих горожан. После реконструкции открылся обновленный сквер Декабристов. Теперь здесь среди каштановых аллей ещё приятнее подышать свежим воздухом и полюбоваться новым фонтаном. Кстати, заработал фонтан в сквере возле театра. Он был реконструирован в сжатые сроки, а в день праздника горожане вновь собрались в любимом месте отдыха и были приятно удивлены, что хрустальные струи стали «танцующими» и к тому же подсвечиваются. Стали «изящнее» и скамейки в сквере.

Сам же Ставропольский академический театр драмы имени М. Лермонтова тоже не оставил город без подарка. Впервые артисты играли фрагменты из спектаклей прямо на ступенях своего храма Мельпомены. Прохожие останавливались, увидев любимых актеров: заслуженных артистов России Александра Ростова и Александра Жукова, Ирину Баранникову и Илью Калинина, Игоря Барташа и Евгению Капралову... «Театральный бомонд» в этот вечер вышел к публике в партнерстве с участниками программы «По волнам нашей памяти» - коллективами и солистами концертно-творческого объединения «Аккорд»...

«Каждому дому — тепла и достатка!»

Ближе к вечеру основные мероприятия Дня города сконцентрировались на Крепостной горе и в парке Победы. В парке гремела молодежная дискотека под амбициозным девизом: «Будущее за нами», а в историческом центре города после традиционного посвящения в студенты и молодежной программы с показательными выступлениями парашютистов и карнавалом невест начался заключительный гала-концерт праздника «Виват, Ставрополь!». В программу вошли выступления лучших вокальных и хореографических коллективов города и края, многократных лауреатов городских, краевых, региональных и даже международных конкурсов и фестивалей. На главной сцене Крепостной горы выступила и гостья праздника — популярная певица Ирина Дубцова. Неудивительно, что концерт собрал огромное число слушателей, не побоявшихся начавшегося дождя. Не менее ярким и впечатляющим, чем весь праздник, стал и его финал — сияющий фейерверк, взметнувшийся над Ставрополем — городом растущих возможностей.

«Каждому дому — тепла и достатка!»

* * *

Вместо послесловия хотелось бы сказать несколько добрых слов в адрес представителей органов правопорядка, которые в день праздника бдительно несли свою службу. Большинство горожан с пониманием отнеслись к мерам повышенной безопасности, предпринятым в минувшую субботу. По словам начальника полиции Управления МВД по городу Ставрополю Вадима Середина, всего на охране правопорядка в День города были задействованы более 900 человек. 60 экипажей ДПС ГИБДД осуществляли патрулирование. Полицейским помогали 20 служебно-разыскных собак. Результатом слаженной работы стало то, что групповых нарушений общественного порядка в местах проведения Дня города и преступлений в период праздника не было допущено.

«Каждому дому — тепла и достатка!»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов