Каждому - по карте

Пресс-служба Думы СК

Упростить бюрократические процедуры, улучшить качество государственных услуг, повысить информированность граждан о своих правах, а также способствовать развитию безналичных расчётов - такие функции возлагаются федеральным законодательством на универсальную электронную карту. Планируется, что карту можно будет получить с начала 2012 года на добровольной заявительной основе. Сейчас в крае ведется подготовительная работа, в том числе и на законодательном уровне. В настоящее время на рассмотрении в Думе Ставропольского края находится законопроект, которым будут регулироваться вопросы, связанные с выпуском, выдачей и обслуживанием таких карт в нашем регионе.

На заседании рабочей группы, проведенном председателем комитета Думы по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи Еленой Бондаренко, было отмечено, что среди регионов Ставрополье одним из первых разработало подобный закон.

– Сегодня любому из нас приходится постоянно носить с собой массу бумаг, – отметила депутат. – Это документы, которые могут понадобиться в любой момент: паспорт, пенсионное свидетельство, медицинский полис и т.д. Со следующего года достаточно будет иметь при себе пластиковую карту, на которой будут сохранены сведения, необходимые для посещения, например, поликлиники или госучреждения. Универсальную электронную карту можно будет использовать и как полноценное платёжное средство, в том числе и для получения льгот.

Председатель думского комитета Елена Бондаренко обратила внимание на важность разъяснительной работы, информирования граждан о преимуществах вводимого новшества и выразила готовность стать одним из первых пользователей будущей системы.

Выдача карт будет проходить в два этапа. В течение ближайших двух лет, чтобы ее получить, необходимо будет подать заявление. А с начала 2014 года универсальные электронные карты будут выдаваться всем остальным гражданам. С этого же периода законопроектом предусмотрена возможность отказа от получения универсальной электронной карты.

Законопроект будет рассмотрен на июльском заседании Думы Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Получив доступ к содержимому универсальной карты, мошенники смогут узнать о человеке все: какой собственностью и доходами он располагает, какими болезнями болеет, где и когда находился; доступ к УЭК позволяет снять деньги со счета, взять кредит. Трудно даже представить, какие последствия для человека может иметь "взлом" пин-кода его УЭК. Не говоря уже о том, что действия мошенников или банальный компьютерный сбой сделают гражданина на какое-то время фактически недееспособным: потеряв свою "виртуальную" личность, он не сможет совершать никаких правовых или финансовых действий. Но, пожалуй, самым неприятным последствием введения УЭК станет тотальный контроль над человеком со стороны государства. Можно будет с легкостью отследить действия, перемещения и официальные контакты гражданина, сделав на основании этого выводы о его законопослушности и благонадежности. И общаться с "виртуальными" гражданами госорганам будет гораздо легче: если что, УЭК ведь можно и заблокировать. Подобных универсальных карт, содержащих такое количество персональных данных, нет пока ни в одной стране мира. Россия, таким образом, может стать первым "цифровым полицейским государством", продолжив «славную» традицию быть обьектом для экспериментов по обкатке всевозможных государственных моделей развития. В 1918-37 годах – военный коммунизм, уничтожение частной собственности, тотальный государственный контроль, всеобщая коллективизация, лагерная экономика. В 90-е годы «шоковая терапия», обвальное разгосударствление и либерализация всего и вся. Сейчас новый эксперимент над народом - революционная электронизация всех сторон жизни… И можно не сомневаться что результат этого процесса будет такой же как и у двух предьидущих…
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов