Кервель, он же – купырь

Людмила Комбарова

Кервель, он же  – купырь

Я уже упоминала о своей любви к разнообразным душистым пряным травкам - не экзотическим, а нашим, родным, порой незаслуженно забытым. К постоянным (петрушка, базилик, кинза, укроп, мята, мелисса) стараюсь прибавить новичка, но дефицит земли, к сожалению, не позволяет выращивать одновременно более 7 - 8 видов любимых растений. Так что образовалась определенная очередь. Сегодня к ней прибавился кервель.

Несмотря на то, что Кавказ и юг России - его родина, он здесь растет в дикой природе, у наших огородников кервель непопулярен. Хотя благодаря своим многочисленным выдающимся качествам должен быть очень востребованным. Кервель теневынослив (хорошо растет под деревьями), холодостоек, скороспел, неприхотлив. Растет практически на любых почвах, кроме плотных и сырых, но обильный урожай получите на легких суглинистых. С влажностью отношения сложные: при ее недостатке - преждевременное цветение, зелень делается грубой и невкусной, а при избытке - растение желтеет и погибает. Жизнь у кервеля короткая - 30 дней, но чтобы не прерывать зеленый конвейер, сеем с интервалом в 20 дней. Первый посев - как только сойдет снег, последний - подзимний.

Снег сошел - готовим почву

Перекапываем на штык лопаты, вносим компост (1 ведро/кв. м) и комплексное минеральное удобрение. Семена кервеля туговсхожи, их лучше замочить перед посевом, тогда всходы появятся через 10 дней. Глубина задела до 2 см, посев - рядками (междурядье - 20 см) или вразброс. Всходы достигли 5 см - проредите, оставив между растениями 15 см. Для увеличения зеленой массы выламывайте цветоносы. Не хотите рисковать - вдруг придется не по вкусу, можно посадить чуть-чуть, например, как уплотнитель овощных растений, а если понравится, заняться им всерьез. Учтите, у кервеля обильный самосев, так что на одном месте без особого вашего участия он может расти в течение пяти лет. Уход простой: прополка, рыхление, обязательный полив и можно однажды подкормить раствором коровяка (1:10) или настоем древесной золы (200 г/10 л настаивать сутки). Зелень подросла на 20 см, и растение еще не зацвело - пришла пора уборки урожая. Одна из особенностей кервеля: зеленая масса срезается единожды, вся, и больше не отрастает.

Вкусно и полезно

 

Аромат кервеля соединил в себе три запаха: фенхеля, аниса и петрушки. А сочные и нежные листья похожи по вкусу на книзу + петрушку. В пищу употребляют только свежие листья (при сушке или термической обработке аромат практически улетучивается), они очень изящные и служат великолепным украшением блюд. Хорош в овощных салатах (особенно огуречных), с отварной картошкой, в окрошке и супах. Отлично сочетается с такими пряностями, как чабрец и любисток. Его добавляют в творог и сливочное масло, нежную веточку кервеля можно положить на бутерброд с сыром или ветчиной.

В его зелени много аскорбиновой кислоты, рутина и каротина, минеральных солей. Кервель легко переваривается и усваивается, улучшает аппетит, оказывает благотворное действие на органы пищеварения. Отличный компонент диетического питания. Чай из купыря (народное название) пьют для повышения тонуса и успокоения нервов.

Сорта для юга России: Обыкновенный, Поздностволящийся, Кудряволистный, Темно-зеленый поздностволящийся, Гладколистный, Каприз и кервель ажурный «Брюссельская зима». Существуют корнеплодные сорта, по вкусу напоминают пастернак или сельдерей.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов