Кладбище уже восстанавливают

Станислав Маслаков

Кладбище уже восстанавливают

На днях в местных СМИ прошла информация о том, что на «Старом» кладбище Ставрополя, так же известном в народе, как «Сажевое», случилось ЧП. Недостроенное здание крематория рухнуло прямо на могилы VIP-персон, расположенные у его подножия. 

Что интересно, сам инцидент случился полтора месяца назад - 6 февраля. Но погодные условия не позволяли приступить к ликвидации последствий. Да и родственники тех, чьи могилы пострадали, узнали обо всём лишь недавно.

Впрочем, сейчас восстановительные работы идут полным ходом. Корреспонденты «ВС» увидели исполинский экскаватор, расчищавший площадку. Завершить всё можно в считанные дни – лишь бы погода не помешала. Другой вопрос, что делать с разрушенными могилами. В администрации города обещают восстановить их к Пасхе. Остаётся открытым вопрос – за чей счёт это будет сделано. Специальная комиссия сейчас решает, является ли крушение двадцатиметровой стены, из-за которого уничтожено десять надгробий, стихийным бедствием. 

Кладбище уже восстанавливают

Напомним, в начале февраля в Ставрополе разыгралась настоящая стихия. Ураганный ветер повалил деревья, повредил крыши домов. Падение недостроя стало, по всей видимости, самым крупным происшествием минувшей зимы.

Что будет на месте руин, пока не ясно. С одной стороны, крематорий Ставрополю необходим. Что бы ни говорили про национальные традиции, кладбища в нашем городе разрослись сверх всякой меры. Огромные площади дорогой земли, которые можно было использовать во благо городу, идут под всё новые захоронения. Но проблема никак не попадёт в разряд срочных и обязательных к решению. В последний раз вопрос о строительстве крематория поднимался несколько лет назад. Тогда помешал кризис, да и не могли решить, нужно ли достраивать здание, которое начали возводить в восьмидесятые, или всё делать с нуля. Теперь природа помогла с ответом на этот вопрос. Впрочем, учитывая «привилегированность» места, есть вероятность, что его отдадут под ещё один ряд могил.

Участок вскоре расчистят, могилы, безусловно, восстановят – благо, не последние люди там похоронены. А дискуссии о ставропольском крематории будут продолжены.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да на кладбище только деньги могут с людей драть. Директор там полный -ноль. Там собирают бабло -а потом делят между собой. Давно все должны по нарам сидеть.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пусть за свои востанавливают. Один месяц не отнесут в администр. И все востановят.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кто сказал, что это здание крематория? Уточняйте факты, автор!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нет, детский садик "Весёлая костяшка! Ясное дело, что недостроенные три стены приспособили под нужды иные. То ли парковка, то ли просто закуток страшный. Но изначально-то планировался там крематорий!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это была сауна для ВИП-персон ! Весёлый Роджер !
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов