Клещи показывают «кровавый» характер

Лариса Денежная
крымская геморрагическая лихорадка
крымская геморрагическая лихорадка

Число больных крымской геморрагической лихорадкой в крае приблизилось к трем десяткам.

А всего по поводу укусов клещей — переносчиков этой опасной инфекции — в медицинские учреждения обратились 6232 человека, что на 35,6 процентов больше, чем в прошлом году. Обращаемость детей выросла на 40%.

Прогноз специалистов Ставропольского противочумного института о высокой численности клещей оправдался. Как результат — возросшее по сравнению с прошлым годом количество пострадавших от этого кровососущего насекомого. Распространению клеща, как сказала нашему корреспонденту заместитель руководителя краевой службы Роспотребнадзора Ирина Ковальчук, способствовала погода. Зима оказалась достаточно теплой. Затяжную весну быстро сменило лето. А это сказалось на циклах жизнедеятельности клещей. Часть из них не успела найти себе «прокормителя» и продолжает свою охоту, нападая на людей и животных.

По данным еженедельного мониторинга, на территории Ставропольского края сохраняется высокая активность иксодовых клещей. Провизорно с подозрением на заболевание КГЛ, а также с укусами клещей и ухудшением состояния здоровья (повышение температуры, недомогание) с начала сезона в 28 территориях края были госпитализированы в инфекционные стационары 250 человек (на 54% больше аналогичного периода прошлого года). Крымская геморрагическая лихорадка диагностирована у 29 из них (в аналогичном периоде прошлого года — у 21).

По словам Ирины Ковальчук, у заразившихся КГЛ заболевание протекает намного легче, чем еще несколько лет назад, без геморрагического синдрома. Алгоритм лечения отработан, сразу подключается противовирусная терапия. В нынешнем сезоне клещи активны во всем ареале природного очага. Очень сильно страдают от клещей наши соседи из Ростовской области, где распространенность клещей очень высокая.

Напомним: «пиковый» уровень заболеваемости КГЛ пришелся на 2008 год. Тогда было зарегистрировано 80 случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой. Смертельная болезнь оборвала жизнь шести человек. Принятые комплексные меры уже на следующий год дали результат, количество укушенных клещом и заболевших пошло на снижение. И именно с 2008 года в крае начали массовую обработку пастбищ и скота, что сократило численность кровососущих.

В нынешнем сезоне продолжается проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска заболевания населения инфекциями, передающимися клещами. По данным органов муниципальной власти, противоклещевые обработки проведены на площади 6239 га природных биотопов, включая пастбища, зоны отдыха населения, а также барьерные обработки летних оздоровительных учреждений. По данным Управления ветеринарии Ставропольского края, продолжаются противоклещевые обработки сельскохозяйственных животных: повторными обработками охвачены 75% поголовья крупного рогатого скота, на 53% обработано поголовье мелкого рогатого скота.

По данным эпизоотологического мониторинга и лабораторных исследований иксодовых клещей, риск заражения клещевыми инфекциями в крае остается высоким, зонами риска по заражению КГЛ являются все 26 сельских районов края, по заражению клещевым боррелиозом – лесопарковые зоны в городах края.
«Заразные» кровососущие будут опасны до конца лета. Помните о мерах личной безопасности. При укусе клеща, особенно если у вас поднялась температура, нужно сразу обращаться к врачам. Перед выходом на природу - обрабатывать одежду (желательно - закрытую, чтобы не было оголенных участков тела) против клещей отпугивающими средствами. И ни в коем случае не давить этих опасных насекомых! Возможно, попавшийся вам клещ несет в себе инфекцию.

КГЛ, клещи, крымская геморрагическая лихорадка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов