Клетка вместо опоры

Анна Касьянова

Клетка вместо опоры

Высокорослые помидоры на участке – гордость дачника, ведь они (по сравнению с низкорослыми (детерминантными) более урожайны, как правило, меньше поражаются фитофторой, при условии соблюдения правильной агротехники, и плодоносят с середины лета до самых заморозков. Чаще всего для поддержки таких томатов устанавливают опоры и к ним привязывают стебли растения. Сейчас многие дачники перенимают западный опыт выращивания помидоров в клетках.

Клетка вместо опоры

Конечно, первый год придется потратиться, но зато потом хлопот с подвязкой не будет. Растение само найдет опору, и тогда ему наши традиционные ветры не страшны. Да и собирать созревшие в такой клетке помидоры очень легко, особенно если раньше приходилось срывать их со стелющихся плетей.

Самая простая конструкция – традиционный цилиндр диаметром от 40 до 60 сантиметров из сварной металлической сетки с крупными ячейками. Сетку нужно порезать на куски – нужный диаметр умноженный на 3,14 (число Пи) и свернуть ее в цилиндр, перекрывая края. Скрепить можно тонкой проволокой или бечевкой. Если ячейки мельче 10 сантиметров, кусачками проделывают в сетке несколько квадратных проемов, которые позволят срывать созревшие помидоры. Дальше останется только поместить клетку вокруг растения. По противоположным ее сторонам вбить в землю подпорки (колышки) и привязать к ним клетку тонкой проволокой или бечевкой.

Выгоднее эти цилиндры сделать разных диаметров – от большего с меньшему, с шагом 3–5 см. Осенью, когда помидоры отплодоносят и конструкции уже будут не нужны, клетки можно сложить «один в один», как матрешки (так они будут занимать намного меньше места) и убрать в сухой сарай, чтобы сетка не ржавела.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов