Клубника: урожай собран, а какой будущий?

Анна Касьянова
Серая гниль поражает ягоды, клубника
Серая гниль поражает ягоды

Отплодоносила клубника. Но за летними дачными хлопотами не стоит забывать, что уход за клубникой в июле и августе  – основа урожая будущего года. После дождливых мая и июня этой любимой ягоде – особое внимание.

Влажная среда благоприятна для распространения грибковых заболеваний. На клубнике это различные гнили и пятнистости. В нынешнем году многие дачники из-за гнили плодов потеряли около половины урожая. Эти неприятности появляются часто еще и при неправильном уходе.

Самое главное – не допускать загущения посадок, своевременно удалять лишние усы, сухие и пораженные зеленые листья. Соблюдать севооборот, выращивая землянику на одном месте не более пяти лет. При сильном поражении этими болезнями проводят трехкратное опрыскивание современными фунгицидами (Ордан, Скор, Квадрис, Тельдор, Татту и др.): первое – в момент обнажения бутонов, второе – через 10 дней после первого и третье – сразу после уборки урожая. Во время сильных дождей почву между грядками рекомендуют замульчировать опилками.

Бурая пятнистость на клубнике, клубника
Бурая пятнистость на клубнике

После плодоношения у клубники наступает вторая волна наращивания листьев, отрастание новых рожков (укороченные однолетние побеги) и закладка новых цветочных почек. В рожках откладываются питательные вещества, которые растения будут расходовать в следующем году на образование ягод. Поэтому важно создать клубнике самые благоприятные условия: удалить сорняки, аккуратно обрезать все старые листья, стараясь не повредить сердечки и молодые листочки, удалить усы, разрыхлить почву (около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему), сделать корневую подкормку. Лучше пользоваться специальными для клубники удобрениями, содержащими все необходимые элементы в сбалансированном виде, или аммофоской – она кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий) содержит кальций, магний и серу. А хлоросодержащие удобрения противопоказаны.

В это время можно внести перегной, который еще и улучшит структуру почвы. После внесения сухой подкормки клубнику поливают и до конца сезона держат почву во влажном состоянии, поливая редко, но обильно. Затем грядки желательно замульчировать, тогда и поливы можно будет сократить и сорняков не будет. Останется только удалять отрастающие усы – этот прием стимулирует растения для закладки новых цветочных почек.

Если отрастающие молодые листочки клубники сморщиваются, деформируются, значит, на растении поселился земляничный клещ. Против него клубнику обрабатывают инсектицидами (Актеллик, Карбофос, Фуфанон, Фитоверм, Митака, Аполло, Каратэ, Титовит Джет) или раствором коллоидной серы.

растения, клубника, уход, урожай

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов