Ключ к успеху

Мария Владимирова

Ключ к успеху

Концертами в музыкальной школе вряд ли кого-то удивишь. Однако недавнее выступление выпускника фортепианного отделения детской музыкальной школы № 1 Тимофея Вдовиченко стало настоящим событием.

Имя Тимофея уже несколько лет часто появляется в СМИ. И всегда это связано с успешными выступлениями ученика преподавателя Людмилы Даниловны Тихомировой на конкурсах юных пианистов. Не раз писала о нём и «Вечерка».

«Звезда нашего фортепианного отделения» - так сказала о Тимофее ведущая концерта преподаватель Алла Анатольевна Мамыкина. Если бы она стала перечислять все достижения и награды Тимофея Вдовиченко, пожалуй, не осталось бы времени для музыки. Действительно, юный пианист очень рано и ярко заявил о себе. Уже во втором классе он успешно участвовал в школьных, городских, краевых конкурсах, а вскоре вышел на всероссийские и международные. Его имя занесено в энциклопедию «Одарённые дети России».

В этом году Тимофей Вдовиченко заканчивает музыкальную школу, сдает экзамены за 9 классов в общеобразовательной и строит планы на будущее. Как говорит он сам и его преподаватель, очень многое будет зависеть от выступления на Всероссийском конкурсе юных концертмейстеров в Кисловодске, который состоится в начале июня.

– Ему, безусловно, надо продолжать учиться, - считает Людмила Даниловна. - Тима одарён всем, что необходимо будущему музыканту. Ему от бога даны память, моторика. Надеюсь, он и дальше будет прикладывать трудолюбие.

Свой сольный концерт Тимофей посвятил юбилею родной музыкальной школы. Его программу составляли с учётом творческого диапазона самого пианиста: классика, джаз, музыкальная мозаика. Прозвучали произведения И.-С. Баха, Л. Бетховена, Ф. Шопена, П. Чайковского, С. Рахманинова, А. Затина и других композиторов.

Т. Вдовиченко показал не только свои исполнительские, но и концертмейстерские возможности. Преподаватель Ставропольского госпед-института Н. Алейникова исполнила арию Пипиты из оперетты И. Дунаевского «Вольный ветер» и романс С. Рахманинова «Весенние воды» на стихи Ф. Тютчева. Аккомпанировал ей Тимофей Вдовиченко. Затем на сцену вышел заслуженный артист РФ В. Минцев. Вместе с юным музыкантом он исполнил произведения для балалайки и фортепиано.

Зал горячо принимал артистов, а в финале концерта, после того как прозвучали все самые тёплые слова в адрес Тимофея, его преподавателя и родителей, взволнованный выпускник передал символический скрипичный ключ второкласснику Фёдору Сезененко. Маленький пианист, ученик Л.Д. Тихомировой, уже успел стать лауреатом международных, краевого и городских конкурсов. У него ещё впереди годы учёбы в музыкальной школе, фестивали и выступления...

После концерта, когда улеглись все волнения, Тимофей ответил на вопросы журналистов. Он признался, что музыка занимает очень много времени: обычно он играет 3-4 часа в день, а перед конкурсами и того больше. За годы учёбы в школе бывали моменты, когда хотелось всё бросить и так же, как другие мальчишки, гонять мячик и гулять, не замечая времени.

– Перед выступлениями бывает трудно справиться с волнением, - признался Тимофей, - преодолеть такое состояние обычно помогает Людмила Даниловна. Но если её нет рядом, стараюсь уйти в себя, вспомнить все, что мы задумывали.

Заметно, что авторитет преподавателя для Тимофея чрезвычайно высок. Он постоянно говорит «мы»: «нас пригласили в Москву», «мы прошли во второй тур»...

В перспективе Тимофей Вдовиченко хотел бы учиться в консерватории. А ещё он поделился мечтой — выступать не только в России, но и за рубежом. Такой опыт у него уже был - на Международном конкурсе в Италии, и теперь Тимофей знает, чего хочет. Остаётся пожелать, чтобы его талант и усердие сопровождала по жизни ещё и удача.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов