Когда Нижний рынок сменит имидж?

Лариса Денежная

Когда Нижний рынок сменит имидж?
Вопрос, что называется, стоит ребром. В то время, когда рынки Ставрополя продолжают благоустраиваться и спешат полностью перевести торговлю под «крышу» (Федеральный закон о розничных рынках дал на это отсрочку до 1 января 2010 года), рынок № 1, именуемый в народе Нижним, «застрял» в прошлом веке. Его архаичный вид уродует архитектурный облик центра города. Особенно ряды разномастных палаток, киосков и пр., прижавшихся друг к другу, с тесными проходами, где в дождь или оттепель приходится уподобляться воробьям, перепрыгивая через лужи, чтобы не промочить ноги.

Жизнь рынка под «крышей» тоже какая-то неупорядоченная и неустроенная. Такое впечатление, что все здесь вперемешку: рыба и печенье, субпродукты и крупы… С одной стороны — полупустые торговые ряды, с другой — перегруженный центральный проход. Видавшие виды выщербленные столы, побуревшие от пыли давно не беленные потолки. Вот далеко не полный портрет Нижнего рынка.
В конце прошлого года на заседании городской администрации, где слушался вопрос о реализации Федерального закона 
№ 271 «О розничных рынках», этому торговому предприятию уделили особое внимание. Работа дирекции Нижнего была признана неудовлетворительной.
— Руководству муниципального рынка была поставлена задача навести здесь порядок – по упорядочению схемы торговых мест, соблюдению товарного соседства, по ведению реестра продавцов и т.д., — говорит директор комитета экономразвития и торговли городской администрации Сергей Долгов. — Но недостатки были устранены не в полном объеме. Мы требовали предоставить план развития предприятия — на рынке развивался обратный процесс. В крытых модулях стало больше свободных мест. С рынка начали уходить производители, так как не были созданы надлежащие условия для торговли…
У городских властей были вопросы и по финансово-экономической деятельности предприятия. Поступления в казну от деятельности рынка неоправданно снизились. Эти и другие причины побудили власти кардинально решить кадровый вопрос.

Производителям — «зеленый свет»

Когда мы посетили рынок, новый руководитель, Николай Фурсов, отработал здесь всего два дня. За это время, конечно, даже осмотреться как следует не успел. По словам Н. Фурсова, ему нужно какое-то время, чтобы вникнуть в работу предприятия. Для начала выяснить хотя бы реальное количество торгующих — важных документов о деятельности рынка почему-то не оказалось на месте. Сейчас приходится восстанавливать исходную базу, формировать новую – реестр договоров с предпринимателями и пр., в соответствии с требованиями Федерального закона о розничных рынках.
Постепенно будут наводить порядок с зонированием товарных групп. В ближайших планах – максимально перевести торговлю с улицы под «крышу», как того требует законодательство. В первую очередь - продукты. Новое руководство намерено вернуть на рынок сельхозпроизводителей. По словам Н. Фурсова, уже есть предварительная договоренность с двумя фермерскими хозяйствами, которые выращивают овощи. Для них готовы предоставить склады (пустующих помещений много) по приемлемым ценам.
В более дальней перспективе будут прорабатывать вопрос реконструкции рынка, о которой идет разговор уже с десяток лет. Если, конечно, планы не спутает финансовый кризис.

Стройку ведет «частник»

Между тем на подходах к Нижнему за обнесенным забором идут строительные работы. Как нам сообщили в комитете градостроительства городской администрации, площадка, примыкающая к проспекту К. Маркса, отведена под строительство торгового комплекса с подземным автопаркингом ООО «Лучстрой». На днях проект нового объекта прошел госэкспертизу.
Конечно, нас интересовало, как повлияет столь близкое соседство будущего торгового комплекса на деятельность рынка. Как эта территория согласуется с предстоящей реконструкцией Нижнего. Представитель ООО «Лучстрой» рассказал, что новый объект станет украшением центра города. Трехэтажное здание будет выполнено в одном стиле с бизнес-центром, расположившимся на перекрестке ул. Голенева - пр. К. Маркса. У учредителей есть намерение предложить предпринимателям, торгующим на Нижнем рынке промтоварами, перейти к ним — места хватит всем желающим.
Тем более что до конца года на рынке, как требует закон, не должно остаться ни одного продавца под открытым небом. К этому сроку ООО «Лучстрой» планирует завершить строительство. Темпы работ — высокие. Стройку начали в октябре, а уже идет перекрытие подземного паркинга. Кризис сыграл только на руку заказчику объекта — подешевели стройматериалы: цемент, металл и пр.
По словам представителя ООО «Лучстрой», проектом предусмотрен максимально удобный подход к рынку — он будет «сквозной». Так что покупатели, зайдя в торговый зал, могут выйти к модулям Нижнего. Запроектирована и зона благоустройства на границе между центром и рынком.
Оставим эти планы застройщика без комментария. Чтобы не сглазить. Однажды это уже произошло, когда несколько лет назад автор этих строк рассказала о перспективах реконструкции Нижнего рынка. Теперь вот старый заголовок публикации пришлось использовать с вопросительным знаком. Поживем — увидим.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Согласен с автором-нижний рынок это пермонентная помойка.Грязь,антисанитария,омерзительный внешний вид самого рынка,навивают грустные мысли.Думаю для Ставрополя вполне достаточно Верхнего,Южного,и Брусневскго.А вместо Нижнего можно разбить сквер.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да нижний рынок как позорище для города, ни каких условий для торгующих и покупателей. А для того чтобы подъехать на автомобиле, нужно потратить как минимум пол часа и заплатить штраф ГИБДД, знаками Стоянка остоновка запрещена утыкан каждый метр. Это все хорошо Лошакову, стоянка которого находиться рядом. Новые подземные паркинги будут естественно тоже платными?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кто бы спорил,что Нижний - это тошниловка. Но ведь большое количество людей там покупает продукты. Переться с другого конца города с сумками, с которыми не влезешь в маршрутку? Троллейбусы скоро совсем власти задушат. Вот вылезешь, в буквальном смысле, из этой маршрутки для карликов, весь в мыле...оба- на, сквер на месте Нижнего! Сядь на лавочку, отдышись, дорогой товарищ! Спасибо вам, Михаил! Надо в порядок приводить рынок, здание- то, практически историческое. Только деньги вложить.Жаль, я без работы и зарплаты сижу. Ну так проще землю москвичам продать, может еще какой Спортмастер построят или хоть Банк. Ну, на худой конец, домик, с квартирами по цене- завидуй Париж! Зато красиво будет, жуть!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов