Когда слышно только ветер

Елена Павлова

Когда слышно только ветер

Когда слышно только ветер
Ветер косыми линиями снега расчерчивал воздух. Говорят, такая же ветреная погода была в январе 1943-го. Только холоднее... В сводке Совинформ-бюро от 21 января 1943 года сообщение об освобождении частями Советской Армии города Ворошиловска – это всего одно предложение. А для Ставрополя и ставропольцев – историческая веха, святой день, потому что ветреное январское утро 1943 года, когда в город вошли части советских войск, стало для Ставрополя началом его возвращения к жизни.

И вот уже много лет на Крепостной горе возле Вечного огня жители города собираются на торжественный митинг, чтобы почтить память павших в бою за Ставрополь, сказать слова благодарности ветеранам и труженикам тыла. Митинг проходит в любую погоду. Не помешал ему и вчерашний снегопад. В торжественном митинге, посвященном 71-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие руководители города, представители правительства края, краевой и городской Думы, ветеранских организаций, студенты и школьники.

Открывая митинг, глава города Георгий Колягин говорил о том, что подвиг, который совершили солдаты Великой Отечественной и труженики тыла, никогда не будет забыт. И всегда будет жить в наших сердцах благодарность за то, что они выстояли в этой войне, вынесли на своих плечах разруху и голод и восстановили родной город.

Когда слышно только ветер

…Память объединяет поколения. Вот и вчера у Вечного огня было много совсем молодых людей. Сейчас им столько или почти столько, сколько было нынешним убеленным сединами ветеранам, когда они встали на защиту своей страны. Нынешние 16-17-летние – уже правнуки солдат Великой Отечественной. Но они тоже помнят.

Бережно и с каким-то трепетом ребят ставили на монумент мерцающие свечи памяти и отпускали в небо белые, синие и красные шары — цвета триколора.

… Ружейный салют, мерный стук метронома, красные гвоздики на белом снегу у постамента. И минута молчания, когда слышно только ветер...

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов