«Коктейль» для растений

Анна Касьянова

.

Многие дачники готовят так называемые баковые смеси, чтобы сразу защитить растения от вредителей и болезней за одну обработку. Как правильно составлять смеси и какие препараты категорически смешивать нельзя?

Виктория Смирнова, Ставрополь.

Баковые смеси – это не только «коктейли» из инсектицидов и фунгицидов. В защитные смеси добавляют еще стимуляторы роста и внекорневые подкормки. Или составляют смеси, в которых один препарат усиливает или, наоборот, уменьшает действие другого. Чтобы составить «правильную» баковую смесь, которая не навредит растениям, нужно знать несколько правил.

Во-первых. Перед применением препарата внимательно прочитайте надписи на этикетке. Часто фирмы-производители указывают на возможность совместимости продукта с другими средствами защиты растений и другие особенности применения.

Во-вторых. Сначала проведите тест на совместимость. В стеклянную банку с крышкой налейте воду (она должна быть из того же источника, что и в опрыскивателе), добавьте компоненты баковой смеси в соотношениях, соответствующих нормам расхода. Закройте банку, хорошо перемешайте и посмотрите на реакцию сразу же после перемешивания, а также через 30 минут, дав смеси отстояться. При смешивании препаратов может произойти выпадение осадка, помутнение раствора, разогревание или же охлаждение жидкости. Реакция может сопровождаться выделением газа, обильным пенообразованием, расслоением компонентов. Если же в результате тестового смешивания препаратов образовалась неоднородная смесь масла, отстоя, хлопьев, пены – то она непригодна к применению, так как такие смеси абсолютно бесполезны, а в некоторых случаях бывают и опасны для растений.

В-третьих. Иногда несовместимость не видна. Поэтому очень важно знать, какие препараты смешивать нельзя:

– содержащие серу и бор – с любыми жидкостями на маслянистой основе, а также препараты на основе бора с известью;

– вещества со щелочной реакцией и фосфорорганические соединения;

– растворы препаратов с кислой и щелочной реакциями;

– железо и магний с растворами кальция;

– кальций с растворами фосфора и серы;

– пестициды и удобрения, содержащие бор, железо, цинк и магний;

– два и более регуляторов роста (большие дозы могут угнетать растения);

– живые микробы и многие неживые пестициды, которые могут микробов убить.

То есть медьсодержащие препараты (бордоская жидкость, хлорокись меди, хом, оксихом и др.) нельзя смешивать с инсекцидами (Алатар, Аполло, Актеллик, Алиот, Антиклещ, Баргузин, Валлар, Гризли, Гром и Гром-2, Землин, Искра М, Карбофос, Кемифос, Медветокс, Муравьед, Муравьин, Мухоед, Ниссоран, Парашют, Превикур Энерджи, Почин, Провотокс, Профилактин, Террадокс, Фенаксин Плюс, Фуфанон-Нова и др.), а также препаратами из химического класса бензимидазолов (Топсин-М, Беномил (Фундазол). Медьсодержащие препараты в растворах с кислой средой вызывают сильные ожоги листвы. Лучше их вообще ни с чем не смешивать! Но допустимы баковые смеси медьсодержащих пестицидов с препаратами серы.

В-четвертых. Смешивая пестициды, убедитесь, что срок химической защиты растений у них одинаков. Применяйте смеси сразу же после приготовления – тогда эффект от них будет ощутим.

В следующем выпуске «Усадьбы» – примеры «правильных» баковых смесей.

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости