Колокольный звон над озером Абрау

Юрий Кузьминых

Рассвет догоняет перед Волчьими Воротами. С детства знакомым словосочетанием именуют перевал, по которому большинство из нас не раз проезжали автодорогой из Краснодара в Новороссийск, точнее – из Верхнебаканского к Цемесской бухте.

Колокольный звон над озером Абрау
Юрий КузьминыхКолокольный звон над озером Абрау

Никогда прежде не задумывался, что еле заметное на глаз понижение среди не впечатляющих холмов является, по сути, первым узелочком из тех, что связывают воедино степные южные предместья Восточно-Европейской равнины с Черноморьем.

Этим проходом среди отрогов Навагирского и Маркотхского хребтов можно добраться не только до города-героя, но едва ли не к месту зарождения могучей горной державы под названием Кавказ, где обрамлённое зеленью лесов смотрит голубым оком в небо озеро Абрау. К нему и лежит наш путь.

На расположенных по берегам озера семи десятинах удельных земель в далёком 1870 г. начальник Черноморского округа генерал-майор Дмитрий Васильевич Пиленко заложил первый виноградник. Незначительное в то время событие стало точкой отсчёта промышленного виноделия в районе, известном по всей необъятной России как Абрау-Дюрсо.

Колокольный звон над озером Абрау
Юрий КузьминыхКолокольный звон над озером Абрау

На пустынной в ранний час площади перед центральным «порталом» завода шампанских вин оставляем уютный салон автомобиля и делаем первый кадр – вид храма Ксении Петербургской. По пути к нему мы проведём вместе с вами увлекательную экскурсию, в которой удивительным образом сплетаются воедино природа и история.

Для начала попытаемся прояснить, что означает написанное через дефис загадочное слово. «Абрау» происходит от абхазского «абгарра» – «провал». Своеобразной чертой рельефа Абрауского полуострова является наличие так называемых щелей длиной oт 3 до 8 км, образуемых глубокими долинами ручьёв и малых рек. В нескольких километрах от озера, за перевалом, протекает речка Дюрсо, питаемая четырьмя источниками. Считается, что в переводе с тюркских языков «дюрсо» – «четыре воды», хотя некоторые исследователи связывают топоним с адыгской (натухайской) дворянской фамилией Дирсюе.

Колокольный звон над озером Абрау
Юрий КузьминыхКолокольный звон над озером Абрау

Теперь от ономастики перейдём к архитектуре. Главным украшением центральной площади является фонтан, стилизованный под бутылку шампанского, материалом для постройки которого послужили бутылки из-под шампанского, и время от времени изливающийся подобно откупоренной бутылке игристого вина.

Шампанским здесь пропитано всё! Вот старая заводская стена, на которой опять же бутылками, предназначенными для пенистого напитка, написано «Абрау-Дюрсо». За углом, у входа в заводскую столовую, находятся клумба, обрамлённая бутылочным парапетом, и взметнувшая в небесную синеву зелёную макушку 14-ярусная ёлка из бутылок.

Кстати, о столовой. Зайдя пообедать, вы неизбежно мысленно перенесётесь в давно ушедшую эпоху. Дело в том, что на стенах заведения общепита висят плакаты советского периода истории типа «Хорошо трудиться – хлеб уродится!», «Посеем в пору – соберём зерна гору!», «Борьба за качество общественного питания – неотъемлемая часть борьбы за промфинплан».

Колокольный звон над озером Абрау
Юрий КузьминыхКолокольный звон над озером Абрау

Нельзя обойти вниманием и здание коммунальных систем, стены которого умелая рука художника украсила виноградной лозой с лиловыми гроздьями ягод, и панно на тротуаре с хорошо знакомым силуэтом узкогорлой бутылки для шампанского.

Оставив по левую руку арт-парк, к которому вернёмся на обратном пути, двигаемся в сторону храма, упомянутого нами в начале знакомства с причерноморской жемчужиной. Его белоснежный силуэт с изумрудной кровлей маковок и ослепительным золотом куполов над озёрной гладью – главная доминанта и лучшая эмблема Абрау-Дюрсо. О начале утренней службы оповещает сначала негромкий, а потом всё более звучный, разносимый на много вёрст окрест колокольный звон…

С соборной площадки открывается лучшая панорама крупнейшего естественного пресноводного водоёма Кубани, длина которого превышает 3000 м, а ширина достигает 630 м. Сегодня на его ослепительно голубой акватории подобно белокрылым чайкам покачиваются две яхты. На противоположном берегу высится построенный в средневековом стиле отель «Крылья Абрау». Однажды увидевший подобную картину вряд ли променяет её на швейцарские пейзажи.

Возвратившись на прилегающую к заводу часть набережной, идем к ротонде, возле которой установлен памятник знаменитому одесситу в образе главного героя знаменитого фильма Кости Потехина, играющего на пастушьей свирели и стоящего на бронзовой виниловой пластинке с надписью «Весёлые ребята. Л. О. Утёсов, пастух из Абрау-Дюрсо». Дело в том, что первую советскую музыкальную комедию изначально предполагали снимать на берегах Абрау, но затем изменили и название, и сценарий фильма.

Колокольный звон над озером Абрау
Юрий КузьминыхКолокольный звон над озером Абрау

Чуть поодаль остаётся выполненная из металла композиция «Всем влюблённым», созданная в виде сердца по рисунку, украшавшему некогда дом Джульетты в Вероне. Рядом на табличке написано, что надо загадать желание и для его исполнения пройти сквозь «сердце» за руку с любимым человеком.

Оригинальные интерактивные объекты сопровождают нас и далее по территории арт-парка, после посещения которого, мы отправляемся на экскурсию в святая святых – винные подвалы Абрау.

Упоминавшийся выше начальник Черноморского округа Д. В. Пиленко пригласил на должность окружного агронома Франца Иосифовича Гейдука, чеха по национальности. Хутор, где проживал винодел, сообразно русскому произношению Гайдук, здравствует и поныне, как и образованные усилиями Фёдора Ивановича, так звали его русские, близлежащие чешские сёла Владимировка и Глебовка.

Привезённые Гейдуком из зарубежных командировок селекционный виноград Рислинг и Португизер, крымские сорта Каберне, Совиньон, Алиготе и Пино-блан быстро акклиматизировались в окрестностях Абрау.Сочетание же благоприятных климатических и почвенных условий способствовали тому, что в скором времени имение выдвинулось в число лучших винодельческих хозяйств Российской империи.На Ялтинской выставке 1884 г. вина завода Абрау-Дюрсо превзошли по своему качеству крымские, являвшиеся до этого безусловными лидерами в стране. В 1891 г. управляющим удельным виноделием назначается Лев Сергеевич Голицын. Годы наместничества князя – золотой век Абрау.

Колокольный звон над озером Абрау
Юрий КузьминыхКолокольный звон над озером Абрау

Неспешно продвигаемся по подвалам, закладка которых состоялась через три года после назначения Л. С. Голицына на должность. В этот же период рождается российское шампанское «Абрау-Дюрсо». На Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей в Нижнем Новгороде, завод удостаивается высшей награды. Отныне продукцию украшает государственный герб «Двуглавый орёл». Игристое вино поставляется ко двору императора, экспортируется в Западную Европу и Соединённые Штаты Америки…

В дни Олимпийских игр в Сочи завод являлся официальным поставщиком зимней Олимпиады, и сегодня шампанское «Абрау-Дюрсо» подают на парадных приёмах в Кремле…

От западной оконечности озера до галечного пляжа в устье Дюрсо всего шесть километров пути. После прохлады подземелья тёплое сентябрьское солнышко, как нельзя более, кстати. Море, кажется, застыло. Штиль…

Ближе к вечеру возвращаемся в Абрау. Над озером, окрашивая акваторию в нежно-розовые тона, плывёт закат. Загорающийся в окнах свет и иллюминация струятся по водной глади. Со стороны храма снова доносятся мерные удары колокола. Стремительно темнеет. Полумесяц мелирует озеро, прорисовывает лунную дорожку.

Впереди нас ждет лазерное светозвуковое шоу. Водная феерия над древним озером – главная изюминка курортного сезона – 2016.

Кавказ, Абрау Дюрсо, краеведение, Новороссийск

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи «Поколение», организованный Федеральным агентством по делам национальностей России, завершил свою работу. Гран-при фестиваля получили в числе других и участники из Ставропольского края

Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи «Поколение», организованный Федеральным агентством...

Последние новости

Все новости