Колонновидный сад

Анна Касьянова

семинар

Одно из преимуществ колонновидного сада – простой уход за ним. Но это совсем не значит: посадил и забыл! Запущенные молодые деревья потом непросто привести в порядок. А при правильных посадке и уходе деревья быстрее начинают плодоносить.

Посадка. Выращивание колонновидного сада лучше начинать с посадки нескольких экземпляров. Для таких деревьев выбирают хорошо освещенный южный участок сада, без ветра (по возможности), с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва – рыхлая, подойдёт суглинистый и супесчаный грунт. Кислую почву известкуют. Лунки желательно выкопать заранее, чтобы дать возможность земле осесть. Посадочная яма должна соответствовать корневой системе саженца. Расстояние между растениями 0,9 – 1,0 м, между рядами – 1,0 – 1,2 м. На дно ямы засыпают слой дренажа и вносят по столовой ложке калийных и фосфорных удобрений. Устанавливают саженец, закрывают корни грунтом, очень аккуратно уплотняя его, хорошо поливают. Рядом с деревцем устанавливают три крепких колышка высотой с надземной частью растения и подвязывают к ним ствол. Эту подвязку оставляют на 3 – 4 года, пока деревья укрепятся в почве, иначе сильные порывы ветра, которые у нас бывают очень часто, могут их вырвать с корнями или сильно наклонить. На зиму (когда установятся устойчивые морозы) молодое деревце укутывают вместе с колышками.

Регулярный полив молодым деревцам потребуется только первые несколько лет. Когда их корневая система окрепнет и разрастётся, деревья сами будут обеспечивать себя необходимой влагой. Однако в засушливое время (обычно во второй половине лета или в начале осени) 3 – 4 ведра растению пойдут на пользу. Почву вокруг ствола желательно замульчировать или посеять сидераты, а затем скосить их.

Подкормки. Пока саженец не плодоносит, удобрения вносят два раза в год: весной, когда сходит снег, растениям «дают» мочевину или селитру, осенью подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Когда начнется плодоношение – во время цветения и через неделю после него применяют разведённый в воде коровий навоз, смешанный с древесной золой. Не забывайте, что сильное плодоношение деревьев приводит к быстрому истощению почвы.

Обязательны также регулярные обработки сада от болезней и вредителей (особенно когда начнет плодоносить).

Считается, что колонновидные деревья не нуждаются в обрезке, однако санитарная корректировка, как и всем деревьям, необходима! Весной, осматривая деревья, обращайте внимание на верхнюю почку. Если из неё растёт слабый побег, а рядом формируется ещё один, то дождитесь, пока они оба отрастут, и оставьте более крепкий из них. Иногда на «колонновидках» появляются мощные боковые ветви, их обрезают, обрабатывая места среза садовым варом.

Еще важный момент в уходе – нормирование количества цветов и плодов. В первый год желательно полностью удалить все бутоны. Во второй – цветочные букетики прореживают на стадии бутонов, удаляя каждый второй букет, затем прореживают уже букетики с завязью. На дереве должно остаться завязи примерно в два раза больше, чем желаемое количество плодов. В последнее прореживание оставляют только по одному из двух плодов.

уход за деревьями, колонновидный сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости