Комнатные цветы — в сад

Анна Касьянова

Комнатные цветы — в сад

Мы уже привыкли летом видеть на городских клумбах пеларгонии, бальзамины, хлорофитумы и другие цветы, выращиваемые многими как комнатные. Кстати, такие же растения растут в открытом грунте круглый год в местах, где не бывает холода. Так почему бы не отвезти своих комнатных любимцев в гости к садовым цветам?

Естественно, это можно сделать, когда ночная температура будет стабильно выше 15—18 градусов. Но не всем растениям такой переезд пойдет на пользу. Орхидеям, лиственным бегониям, бромелиям, антуриумам, некоторым папоротникам, аглаонемам, алоказиям, гемантусам, марантам, мединиллам, селагинеллам наш свежий воздух противопоказан, так как им нужна стабильная температура в течение суток и повышенная влажность воздуха.

Хорошо себя чувствуют на улице аспарагусы, хлорофитумы, фикусы, хвойные, агавы, цитрусовые, каланхоэ, алоэ, бальзамин, бругмансия, бугенвиллея, гипоэстас, инжир, пальмы, комнатные розы, молочай, олеандр, панданус, паслен, пассифлора, пахира, пеларгония, саговник, сансевиерия, сингониум, спарманния, традесканция, тропические кактусы, пальма, пилея, плющ, фатсхедера, фикус, фуксия, хойя, циперус, шеффлера, эпифиллум, эвкалипт, юкка.

Основное условие «летнего отдыха» – правильно выбранное место. Открытое солнечное место подходит для растений с серебристыми, голубыми или серо-зелеными листьями (лаванда, ладанник, маслина, розмарин) и растения с кожистыми листьями (цитрусовые, лавр, мирт). Они самой природой защищены от прямых ярких солнечных лучей. Растения с суккулентными (которые запасают влагу в листьях), такие как алоэ, агавы, легко переносят засуху, но их желательно слегка притенить. Такую тень можно создать, натянув маскировочную сетку или тонкий укрывной материал (лутрасил).

Фуксии, крупнолистные бегонии, глоксинии рекомендуют сразу поставить в тень. Идеальное место – под пологом деревьев или на западной (северо-западной) стороне около дома или забора, где солнце появляется перед закатом. Горшки с растениями лучше ставить с подветренной стороны дома, чтобы избежать сквозняков. При сильном ветре растения с крупными побегами или листьями могут перевернуться и пострадать. Неустойчивые емкости лучше прикрепить к опоре или прикопать в землю. Конечно же, там, где будут обитать комнатные гости, не должна застаиваться вода.

В летнее время растения интенсивно растут и цветут, поэтому примерно раз в две недели их нужно подкармливать комплексным минеральным удобрением.

Домашние растения на даче требуют к себе повышенного внимания и заботы, так как на открытом воздухе существует гораздо большая опасность заражения болезнями и вредителями, от которых в помещении они были практически изолированы. Тля, паутинный клещ, улитки, слизни могут погубить изнеженных любимцев. А когда придет время возвращаться домой, нужно убедиться, что растения абсолютно здоровы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов