Кому направлена соцподдержка?

Тамара Коркина

 

Кому направлена соцподдержка?

На днях редакция рассказала о том, какая социальная поддержка оказывается горожанам за счет городского бюджета. Сегодня тему продолжает начальник управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе Галина Волкова.

 

— Галина Петровна, мы сегодня поведем разговор о том, какие виды пособий и компенсаций, ежемесячных денежных выплат, субсидий назначались и выплачивались в минувшем году на основании краевого и федерального законодательства, то есть из краевого и федерального бюджетов.

— Их много. Скажу, что в течение 2010 года в наше управление обратились 203 тысячи 570 горожан. На оказание различных мер социальной поддержки, предусмотренных федеральным и краевым законодательством, было выделено почти 1,7 миллиарда рублей.

Государство обязывает нас держать в центре внимания все социально уязвимые категории граждан. Такие, например, как малоимущие семьи, которым оказывается материальная помощь. В минувшем году ее получили 1118 семей, общая сумма поддержки — около 7 миллионов рублей. Хочу отметить, что средний размер государственной социальной помощи составил 6 200 рублей, в 2009 году он был 4700 рублей. Думаю, это существенная поддержка.

Одними из основных получателей социальной поддержки в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне стали ветераны. Главной задачей было обеспечение их жильем. В результате проведенной большой работы благоустроенные квартиры получили 280 участников ВОВ. В городе сложилось эффективное частно-государственное партнерство. Благодаря этому 80 ветеранам Ставропольской строительной компанией предоставлены квартиры в доме по проспекту Кулакова. Там же пять благоустроенных квартир выделила строительная компания «ЮгКомСтрой», 28 квартир предоставило ООО «ЮгСтройИнвест» в жилых комплексах «Олимпийский» и «Перспективный», что в Юго-Западном микрорайоне города. Кроме того, сейчас ООО «Ставропольская строительная компания» ведет строительство трехподъездного семиэтажного дома, в котором обладателями квартир станут 82 ветерана войны. Еще 71 человек из них самостоятельно определился с приобретением жилья, доплатив к сумме субсидии собственные средства.

Я с удовлетворением отмечаю и такой факт: нашему управлению удалось достигнуть договоренности с ведущими компаниями электросвязи. В рамках проведенной ими благотворительной акции 103 участникам ВОВ приобретенное жилье телефонизировали.

— Среди ваших «подопечных» — также ветераны труда, труженики тыла и реабилитированные лица…

— Да, это большая категория горожан — 29,5 тысячи человек. В течение минувшего года им выплачены ежемесячные денежные выплаты на общую сумму более 418,6 миллиона рублей. Это, к слову сказать, на 5,4 процента больше предыдущего года.

В течение минувшего года почти 42 тысячи горожан получили компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг на общую сумму почти 244 миллиона рублей.

Коснусь оздоровления. В краевой социально-оздоровительный центр «Кавказ» в Ессентуках были направлены 89 ветеранов труда и пенсионеров. Мы помогаем оформлять документы в государственные стационарные учреждения социального обслуживания населения – дома-интернаты. В прошлом году в эти учреждения были направлены 59 инвалидов и пожилых людей, 43 человека обеспечены путевками на проживание.

— Давайте коснемся ежемесячных пособий на ребенка. В начале прошлого года вступили в силу изменения, внесенные в краевой закон о них. В чем их суть, насколько они изменили подходы к назначению пособий?

— Суть принятых изменений заключается в том, что теперь получатели этого пособия обязаны ежегодно представлять сведения о доходах семьи с подтверждающими их документами. Это очень осложнило работу нашего подразделения, в приеме документов и обработке личных дел были задействованы буквально все специалисты управления. Возникли очереди. Но вместе с администрациями районов мы организовали дополнительные пункты приема документов, и проблема с очередями полностью разрешилась. За год были приняты документы почти от 15 тысяч горожан, общая сумма выплаченных ежемесячных пособий составила около 112 миллионов рублей.

Что касается детей из семей, находящихся в социально опасном положении, то им оказывается более 1800 видов самой различной помощи. Это и материальная поддержка, и благотворительные обеды, и оздоровление в различных лагерях, и организация досуга. Накануне различных праздников для 375 детей были организованы благотворительные обеды в кафе и ресторанах города, увлекательные экскурсии по достопримечательным местам Ставрополя.

Более 400 несовершеннолетних прошли оздоровительный курс в загородных лагерях и санаториях Кавказских Минеральных Вод. На реабилитацию в краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок» в п. Подкумок Предгорного района было направлено 56 детей-инвалидов и часто болеющих ребят из малоимущих семей. Еще 142 семьи с детьми получили гуманитарную помощь на основании соглашения между нашим управлением и краевым отделением Российского детского фонда.

– Город и ваше управление уже не один год работают по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения. Что на сегодня достигнуто?

— В Ставрополе — около 6000 объектов капитального строения. На сегодня более 950 объектов социальной инфраструктуры (15,8 процента) обустроены средствами доступности для инвалидов. Насколько я знаю, это значительно превышает показатели других регионов Российской Федерации.

К сожалению, пока в бюджетах города и края финансирование на обустройство средствами доступности объектов социальной инфраструктуры не предусмотрено. Привлекаем внебюджетные средства, именно благодаря им все учреждения социальной сферы города оборудованы пандусами. Проводится работа в жилых домах по заявлениям инвалидов. Управлением разработаны мероприятия, которые включены в муниципальную целевую программу «Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья на 2011—2013 годы».

— Очень актуальный сегодня вопрос — субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Сейчас приходят такие «платежки», что люди сразу за лекарства хватаются.

— Движение в этом направлении достаточно ощутимо. Три года назад в Ставрополе было около трех тысяч субсидируемых семей. А на 1 января этого года их количество выросло уже более чем до 10 тысяч. В минувшем году было выплачено субсидий на 127 миллионов рублей. Средний размер субсидии составил 1037 рублей.

Ежедневно в управление за консультацией, назначением и продлением субсидии обращаются от 250 до 700 человек. Напомню, что для каждой семьи размер субсидии рассчитывается индивидуально. Она предоставляется в том случае, если расходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 15 процентов доходов семьи.

Пользуясь случаем, я призываю горожан активнее обращаться за жилищной субсидией. Напомню, что она предоставляется государством абсолютно безвозмездно, без всяких последствий и для самих получателей, и для их наследников.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов