Кому нужны слухи?

Валерий Манин
<

То, что администрация города не зря пригласила представителей СМИ на Комсомольское озеро, подтвердила идущая мимо нас немолодая женщина.

— Озеро­то продали! — по­свойски просто обратилась она к нам. – Вон какая жара установилась, а искупаться горожанам негде. Еще говорят, что это бизнесмены все затеяли, чтобы народ на их платные пруды ехал!

«Вечерний Ставрополь» уже писал о том, что вопрос о безопасности Комсомольского озера был рассмотрен комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Было это еще весной. Тревогу вызвала дамба, которой уже 45 лет. Это гидротехническое сооружение по договору с комитетом городского хозяйства обследовали специалисты ОАО «Ставропольводпроект». Вывод их был жестким: наполнение озера водой без ремонта дамбы невозможно, может случиться вторая Барсуковская.

Поскольку «раскрывать» дамбу в распутицу и дожди нельзя – начнется разуплотнение нижних слоев насыпи, то к ее ремонту смогли приступить лишь в середине мая.

«Вечерка» подробно рассказывала и иллюстрировала фотографиями дыры в трубах, которые проходят в «теле» дамбы. Их две, каждая длиной в 92 метра, предназначены они для сброса воды из озера. За 45 лет эксплуатации трубы подверглись жесточайшей коррозии, стали пропускать воду и «размягчать» дамбу.

За месяц работ снято и вывезено огромное количество отработанной земли, бетона. Подрядчик (ООО «ДМД», руководитель Масис Довтян) в буквальном смысле днюет и ночует на дамбе. Для строителей поставили вагончик, провели электричество. Ежедневно рабочее утро зам. главы администрации города Константина Шишманиди начинается отсюда.

— Слухи, которые кто­то распускает, извините, бред сивой кобылы, иначе не скажешь, — обратился Константин Аристидович к журналистам. — Во­первых, Комсомольское озеро – это федеральная собственность. Во­вторых, здесь находится природно­охранная зона. Город дорожит озером, поскольку оно – порой единственное место отдыха горожан. Ведь далеко не каждая семья может поехать на море. Скажу, что реконструкция озера находится под повседневным контролем у главы города. На сегодня проведено 40 процентов работ. Завершается монтаж сифонного водовыпуска.

— Работы здесь очень ответственные, — подключается к разговору директор «Ставропольводпроекта» Игорь Новиков. — Трубы, фильтр должны быть так сварены, чтобы в них был вакуум. Серьезное дело – засыпка дамбы, при определенной влажности надо точно определить ее плотность. Но здесь работают такие профессионалы, что у меня нет никаких сомнений в хорошем качестве работ.

Купальный сезон на Комсомольском озере планируется начать в конце июля. На его заполнение потребуется месяц, но чтобы сократить этот срок, вода будет запускаться следом за засыпкой слоев. Параллельно ведется благоустройство берегов и зон отдыха.

Словом, и город, и строители делают все для того, чтобы как можно быстрее «сдать» Комсомольское озеро горожанам. Слухи о его продаже беспочвенны.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов