Кому оказывается социальная поддержка?

Тамара Коркина

Кому оказывается социальная поддержка?

Управление труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в Ставрополе подвело итоги ушедшего года. Что в нем стало определяющим, какие позитивные перемены произошли, какие планы на год наступивший? Об этом рассказывает начальник управления Галина Волкова.

— В чем сегодня главное назначение вашего управления?

— Безусловно, те социально-экономические преобразования, которые вносят серьезные изменения в социально-трудовую сферу нашей жизни. Снизилась социальная защищенность, уровень жизни немалого количества людей — и срочно потребовались адекватные меры для того, чтобы поддержать человека в системе рыночного хозяйства. Именно это и определяет в значительной степени деятельность нашего управления.

Сегодня на учете в управлении свыше 100 тысяч получателей различных пособий и компенсаций. В течение 2011 года к нам поступило 218466 обращений горожан. Скажу, что на оказание мер социальной поддержки в минувшем году было израсходовано 1 миллиард 137 миллионов рублей. Так, 41737 горожан получили компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, 11809 семьям выплачена субсидия на оплату ЖКУ. Средний размер субсидии составляет 1600 рублей.

Или такой аспект нашей работы: с 1 января 2011 года проиндексированы ежемесячные денежные выплаты 29413 ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий. Это — 30854 краевых льготника.

Была продолжена работа по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. В итоге 81 ветеран ВОВ улучшил свои жилищные условия, переселившись в благоустроенное жилье в доме по ул. Мимоз,22а. Еще 19 человек, получивших федеральную субсидию, приобрели жилье или оформили договор долевого участия на строительство следующей очереди дома по ул. Мимоз, 22а. Однако на сегодня в очереди на улучшение жилищных условий осталось еще 62 ветерана.

Коснусь помощи семьям, имеющим детей. В минувшем году ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет предоставлено 3092 получателям. Единовременное пособие при рождении ребенка получила 741 семья, это на 10 процентов больше предыдущего года. Ежемесячное пособие получают 13842 семьи с детьми.

— Кроме этого, малоимущим семьям оказывается и иная помощь?

— Существенная поддержка социально уязвимых категорий горожан - оказание им материальной помощи. В минувшем году 1509 семьям выплачено 7 миллионов 721 тысяча рублей. Кроме того, более чем 500 ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказаны другие виды помощи, такие как благотворительные обеды, оздоровление, экскурсии, гуманитарная помощь и так далее. Так, 480 несовершеннолетних ребят из малоимущих семей прошли оздоровление в загородных лагерях и санаториях Кавказских Минеральных Вод, 48 детей-инвалидов направлены в краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок». А в краевом социально-оздоровительном центре «Кавказ» в Ессентуках поправили здоровье 93 пенсионера.

— Какие новые формы оказания адресной социальной помощи появились в прошлом году?

— В 2011 году вступил в силу Федеральный закон № 210. Согласно ему в Ставрополе начал работу Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Нашим управлением разработано 30 регламентов предоставления государственных услуг, 20 из которых горожане могут получить, обратившись в МФЦ. Они сразу почувствуют, насколько упростился сбор необходимых им документов. На сегодня у нас налажен электронный документооборот с Управлением ПФР по Ставрополю, «Почтой России», краевым загсом, городским Центром занятости населения и так далее.

Понимая, что малоимущие семьи часто не могут оплатить необходимые им юридические услуги, квалифицированную юридическую помощь, управление заключило соглашения о сотрудничестве с юридическими клиниками, действующими на базе Ставропольского государственного университета, Северо-Кавказского государственного технического университета, Северо-Кавказского гуманитарно-технического института, Российского государственного социального университета. Многие уже воспользовались предоставленной им возможностью проконсультироваться у юристов бесплатно.

Бесплатно же 20 детей от восьми до шестнадцати лет обучаются иностранным языкам в негосударственном образовательном центре «Эрудит», с которым мы тоже заключили соглашение. Как и с Институтом информационных технологий «АйТи», где в осенние каникулы дети-инвалиды обучались работе на компьютере. Еще 35 детей ежемесячно посещают боулинг-клуб «Триумф» благодаря поддержке ООО «Империя».

— Важный для большинства горожан вопрос - создание безбарьерной среды, то есть возможности комфортно передвигаться по городу инвалидам, мамам с колясками, пожилым людям и так далее.

— Работа эта в Ставрополе ведется давно, в прошлом году тоже, из 198 введенных в эксплуатацию объектов 174 доступны для маломобильных групп горожан. Воюем с теми, кто не выполняет требований законодательства. Например, для принятия мер прокурорского реагирования управлением направлены сведения на 19 объектов-нарушителей.

Комиссией с участием представителей общественных организаций инвалидов проведен мониторинг 17 отремонтированных улиц города, все нарушения к концу прошлого года были устранены.

— О чем вы еще хотели сказать как о достижении в минувшем году?

— Управление занимается еще и трудовыми отношениями. Мы хотели бы охватить коллективными договорами как можно больше организаций города. Для этого принят План практических действий администрации города, профсоюзов и работодателей по развитию социального партнерства до 2015 года.

В 2011 году управлением был впервые проведен углубленный анализ потребности в рабочих кадрах в 101 организации города. Делалось это ради достижения сбалансированности спроса и предложения на рынке труда. Разработан проект программы «Обеспечение организаций города Ставрополя рабочими кадрами» на 2012—2015 годы.

Это лишь некоторые аспекты нашей работы. Благодаря добросовестности, пониманию, профессионализму работников управления сделано немало. Но еще больше предстоит сделать в наступившем году, потому что жизнь не стоит на месте, все время появляется что-то новое.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов