Конечно, мы встретим Новый год!..

Наталья Буняева

Конечно, мы встретим Новый год!..

 Уверяю вас, дорогие читатели, что такого сложного  разговора с народом у меня не было за весь год. Нет, ну, бывало, с кем-то поспоришь, что-то пытаешься доказать... Но вот так, чтобы с утра и до вечера сидеть и едва ли не плакать вместе со всеми — это знаете ли... «Народная трибуна» - это не только и не столько высказывания народа. Это откровенный разговор, это «перестрелка» мнениями... А тут — практически полное единодушие.

Итак: что мы ждем от наступающего нового года?
 Мнения можно разделить на несколько частей. Очень многие просили не называть их имен, посколько боятся за... Да за что только не боятся!

 Молодые

 Наши молодые люди пребывают либо в каком-то нервическом оптимизме, либо в пессимизме. Вот Алексей, 22 года. «В следующем году, осенью, я иду в армию. Я не слабак, занимаюсь спортом. У меня даже медаль есть «За спасение погибающих»... Но в армию не хочу. Я не хочу защищать страну, отобравшую у моей семьи все: сначала родину (мы жили в Грозном, когда я был маленький),  потом здоровье у родителей, потом отец умер: врачебная ошибка. Я с ужасом думаю о том, как моя мама переживет (или не переживет), если и я погибну в армии или вернусь инвалидом. Крайние случаи, но они сейчас вполне возможны. Вот вам и ожидания от Нового года».
Олег, 19 лет. «А я буду служить в армии! С превеликим удовольствием! С огромным! Потому что служить буду не в этой стране. Моя семья уже практически выехала в Бельгию. На постоянное место жительство».
О том, что «мы хотим уехать из России, или по крайней мере из Ставрополя», - масса звонков. Перечислять их не буду. Больше всего молодежь не хочет в наступающем году «покупать образование», «платить эти жалкие 300 рублей за зачеты», «надоело бояться за свою жизнь и жизнь близких». Вот Светлана, 20 лет. «Когда я ухожу к подруге, мама места себе не находит: звонит постоянно, как я, где я, кто меня проводит... Честное слово, и мне надоело, и маму  понимаю: в нашем городе опасно жить. От нового года я не жду ничего хорошего: как делили нас тут на тех, кто танцует лезгинку, и тех, кто не танцует, так и будут делить. Я не верю в порядок. Как в нашем городе, так и в России. Конечно, надо куда-то уезжать... Но меня еще останавливает мысль: а почему я должна это делать? А второе: куда бежать-то?».
А вот еще звонок. Даже имени назвать не могу. Это молодая женщина, карачаевка. «А я недавно покрестила своих детей... Я уже всего боюсь: муж привез меня сюда,  я чувствую, что чужая в этом городе. Боюсь за детей, и, наверное, от страха понесла их в церковь с русской подружкой. Сама приняла крещение и детей покрестила. Может, это им поможет в дальнейшей жизни. Они еще совсем маленькие, ничего рассказать не смогут... В общем, такие у нас дела. Я и за мужа боюсь: он таксистом работает...».
Не только страх за свои жизни мучает наших горожан. Игорь, 25 лет. «Я взял квартиру в ипотеку. С семьей (мы ждем второго ребенка) в общежитии жить невозможно. Хорошо, хоть комната нам принадлежала... Вот ее продали, часть долга погасили. Но как быть с остальным? Мне платить еще девять лет — есть ли хоть какая-то гарантия, что я проживу эти девять лет? Нет уверенности».
 О том, что нет уверенности, говорили и те, кому сейчас за тридцать и за сорок лет. Основной, так сказать, мотив: «Как прокормить семью? Все дорожает. Причем с каждым днем!».
Анна, 33 года. «Мы хотели родить второго ребенка. Прикинули, на что нам материнского капитала хватит... Да ни на что! У меня муж экономист, я так, как он, складно не расскажу, но если мы внесем эти деньги в ипотеку, то вообще останемся ни с чем. Потому что оплачивать остальное  - это даже представить невозможно как... Дети нынче слишком дорогое удовольствие. Я понимаю подруг, которые не хотят  рожать не то что второго, им и один не нужен! К сожалению, мерилом всего у нас теперь - деньги. Те, кто ими распоряжается, решает: нужны ли в государстве люди? Выходит, не очень... Самый простой пример: все, что мы покупаем в магазинах, начиная от еды и  заканчивая одеждой, — все вредное. Все закуплено в Китае, Индонезии, где-нибудь у черта на рогах. Вот и мечешься между магазинами в поисках «нашей» еды, в которую уже тоже научились «пихать» всякую дрянь — лишь бы продать...».
Евгений, 30 лет: «В следующем году мои близнецы идут в школу. Я даже примерно не представляю, сколько денег нужно будет, чтобы купить все необходимое. Моя семья не бедствует, но уже сейчас в список наших расходов «забито» - сборы в школу...».
Люди постарше, назову их новыми пенсионерами, в ужасе от  наступающей жизни.
Ирина Ивановна, 55 лет. «В январе я выхожу на пенсию. Не уверена, что меня оставят на работе: за забором очередь из молодых безработных экономистов. Уже сейчас потихоньку занимаюсь поисками новой работы. Придется дачу «поднимать»: в последние годы мы с мужем цветы там разводили, теперь не до любования красотой: будем выращивать овощи. На рынке дорого, да и химии  в своих овощах не будет... Мы же сельские с ним. Проживем как-нибудь...».
А знаете, что страшно? Люди не надеются друг на друга. Редко кто говорил: у меня есть дети, они помогут! Нет... Теперь вот по-другому: дети есть, но им самим тяжело. Мы уж как-нибудь... Вообще, пессимизм редкостный. Я вот, к примеру, не знала, что набившая всем оскомину гречка — очень важный продукт для многих. Ольга, 50 лет: «Я диабетик. Сижу на строжайшей диете, стараюсь не сорваться на инъекции инсулина... Пока обхожусь таблетками. И вот эта проклятая гречка!.. Кто бы мог подумать, что она станет отдельной статьей расходов, не просто крупой, а прямо-таки деликатесом?». Бабушка Нина, 68 лет: «Купила внуку яблоки  в супермаркете. Теперь у внука страшнейший диатез, у меня испортились отношения с дочкой... Ну и что от нового года ждать, скажите? Будем лечить, как-то надо мириться...».
А вот самые большие оптимисты (хоть они порадовали) – наши  пенсионеры с большим стажем! Те, кому уже за... Ну, в общем, много лет.
Екатерина Ивановна, 84 года: «Да что ты, дочка! Мы и не такое видали... Разве это беды? Беда — это когда бомба  на голову летит, и хлебушка нету. А сейчас — все переживем. Еще и песни петь будем! Мы с подружками (и дружок один еще живой) решили: а соберемся-ка все вместе на Рождество! Пирогов напечем, самогоночки выпьем, она полезнее вашей водки и коньяков, винца домашнего... Да так и начнем новый год. Все будет: мы уж старые, больные, помереть можем... Ну, да что Бог пошлет! Мы уж ничего не боимся...».
Храбрые они, наши старики... Как на вражеские окопы ходили, так и на жизнь идут, с пачкой таблеток наперевес. «А мы все рано будем делать оливье! И праздновать все равно будем. И все праздники будем праздновать, и на выборы пойдем, и на дачи поедем, как бы плохо наш транспорт туда ни ходил... А как же? Надо жить. Времена не выбирают!».
 Очень многого я не могу написать. Сердце не камень... Звонков было множество. Многие имена я просто не успевала записывать. К сожалению, оптимистов, вроде наших бабушек и дедушек, было мало... Как-то покоробило: молодые не говорят «Россия», они говорят — «эта страна». Транзитная, что ли...  Но если с другой стороны посмотреть: а что уж такого будет в наступающем году? Чего мы еще не знаем? Цены раньше не поднимались? Армия всегда была образцовой? Квартиры раздавали просто так?.. Будем жить. Просто придет еще один год. Каким он будет, в какой-то мере зависит и от нас...
 И еще есть предложение: а давайте после длинных зимних каникул проведем еще одну такую же «народную трибуну»! Может, позвонят и счастливые люди? Бывает же и счастье...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Проведите,только боюсь что писсемистов станет больше,и ещё страшнее станет жить.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну вот и получили однако !!! В России нет главного - идеи объединяющей всё общество, и вот результат. Дальше будет ещё хуже, американцы верят в свой доллар и свободу отдельно взятого человека - это у них главное, у нас же рубль и отдельная личность никогда не будет главным в жизни. А что сделать главным у нас не знает никто, а пока нет цели у общества оно будет распадаться на куски.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов