Коническая инопланетянка

Людмила Комбарова

В далекие СССРовские времена всегда после зимы с нетерпением ждала, когда из Дагестана повезут первую капусту. За вытянутую форму кочана ее называли остроносой. На вкус была супернежной, и салаты получались божественные. Ставропольские хозяйки ее не очень жаловали: в борщ не годится, хранится плохо. И постепенно она исчезла.

Чтобы появиться вновь в улучшенном варианте. Селекционеры не дремали. И созерцание капустной грядки навевало космическое настроение: не инопланетный ли десант высадился в огороде. Ровные ряды аккуратных зеленых и красных тугих конусов. Появилось множество сортов разных сроков созревания не только конической белокочанки, но и краснокочанки. Капуста эта заинтересует владельцев крошечных участков, тех, у кого из-за разросшегося сада под огородом малая толика земли. На 1 кв. м можно разместить до шести растений. Кто не любит огромных кочанов — у конической определенных сортов максимальный вес 3 кг. Причем его можно регулировать — чем плотнее посадка, тем меньше кочаны. Коническая превосходит круглоголовую по вкусовым качествам: более ароматная, мягкая, нежная и сочная. Хотя у некоторых сортов кочаны рыхлые, все равно их легко резать и кольцами, и соломкой. Конечно, эта капуста создана для салатов. Однако ее можно квасить, мариновать, использовать в приготовлении овощных супов, рагу.

А теперь о сортах, апробированных продвинутыми огородниками. Нюанс: все сорта, включенные в Госреестр, иностранной селекции. Однако они адаптировались к нашим условиям. Начнем с зеленых. Самые ранние, от высадки до уборки 45 дней, гибриды. У «Шпица» кочаны маленькие (500-800 г) как раз на одно блюдо. Уровень витамина С не снижается при закваске и длительном хранении. «Сонсма» отлично растет везде. Можно обойтись без рассады — сеем прямо в открытый грунт. Максимальный вес кочана 2 кг, не растрескивается, не стрелкуется. Самый популярный среднеранний гибрид «Редженси». Период созревания 60 дней с момента высадки рассады. Кочаны весом чуть больше килограмма, узкие, крепкие, без потерь хранятся в холодильнике 3 месяца. На 1 кв. м высаживается 6 растений. «Карафлекс» готов к уборке через 75 дней. Его выращивают безрассадным способом. Посев семян сразу в грунт в апреле и позднее. Средний вес кочана 1,2 кг. Устойчив к фузариозу.

Островерхая краснокочанка, конечно, красотка. Но уступает зеленой в урожайности и сочности листьев. Однако более устойчива к болячкам, вредителям, холодной погоде. Содержит больше полезных веществ. Самые востребованные гибриды. Эксклюзивный красавчик «Тинти»: яркий, красно-фиолетовый, холодостойкий, среднеранний (75 дней от высадки рассады), на 1 кв. м — 6 растений. На плотных кочанчиках восковой налет, предохраняющий от болезней и вредителей. Вес от 2,5 кг. Хорошо хранится. По оценкам едоков, один из вкуснейших. «Калибос» среднепоздний — спелости ждем 110 дней. Крупный — диаметром 50-70 см, высотой 30-40. Сажаем по схеме 60х50. Любит влажность и прохладную погоду. Не очень плотные кочаны весом до 2 кг долго не хранятся.

Хотите на будущий год «хитовый» огород — посадите эту капустку.

 

сортимент

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости