Консультирует «Школа управдом»

Тамара Коркина

В Ставрополе работает негосударственное образовательное учреждение - «Школа Управдом». Адрес школы: Ставрополь, ул. Ленина, д. 328/25, контактные телефоны 71-21-77 и 71-21-07. По просьбе редакции руководство школы дает разъяснения и консультации по тем вопросам, с которыми горожане обращаются как в школу, так и в «Вечерний Ставрополь». Сегодня — седьмой выпуск.

С чего начинать?

— Инициативная группа собственников нашего дома и я в их числе решили организовать ТСЖ. С чего начинать при создании в доме товарищества собственников жилья?

— Вы должны определиться с целями создания ТСЖ и последовательностью своих действий. Первые шаги — собрать инициативную группу, которой необходимо прослушать краткий курс о деятельности ТСЖ. Затем — составить Устав ТСЖ и планы предполагаемой деятельности. Провести разъяснительную работу со всеми собственниками в доме. Тщательно подготовить проведение собрания. Правильно сформулировать все вопросы, выносимые на голосование. После принятия решения собственниками о создании ТСЖ пройти процедуру регистрации, открытия счета в банке, принятия дома в управление, заключения договоров.

Важно помнить, что для управления и содержания общего имущества необходимы работы и услуги специалистов около сорока профессий. Поэтому в первое время для начинающих в столь важном деле будет несколько хлопотно. Но ни в одном деле положительные результаты без хлопот не достигаются. И нет смысла бояться, что кто-то чего-то не знает.

Только из числа собственников

— Я приобрел квартиру в новом доме, в нем организовано еще застройщиком ТСЖ. Председатель ТСЖ — работник застройщика, не имеющий квартиры в нашем доме. Я думаю, это неправильно. Может ли быть председателем либо членом правления ТСЖ лицо, не являющееся собственником квартиры либо иного помещения в доме?

— Нет, не может. Товарищество собственников жилья создается из числа собственников помещений конкретного многоквартирного дома. В случае продажи своего помещения бывший собственник, который был председателем, теряет право быть членом ТСЖ и, значит, теряет право быть членом правления или его председателем.

Если вы хотите, чтобы управление ТСЖ осуществлял профессионал, не являющийся собственником, нужно вынести на общее собрание вопрос об утверждении должности управляющего ТСЖ. Такой статус позволит нанятому работнику на основании заключенного трудового договора управлять вашим многоквартирным домом.

Одно ТСЖ в двух разных домах

— Можно ли создать одно ТСЖ в двух разных домах?

— Согласно статье 136 ЖК РФ, «товарищество собственников жилья может быть создано при объединении нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, с земельными участками, расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры».

Таким образом, при соблюдении условий этой статьи можно создать ТСЖ в двух разных домах.

Если есть нежилое помещение

— В нашем доме есть нежилое помещение, на основании этого его хозяин отказывается платить за содержание общего имущества. Вопрос: что говорит об этом Жилищный кодекс?

— Собственники нежилых помещений многоквартирного дома в части управления, содержания, ремонта общего имущества и его использования должны действовать строго в рамках жилищного законодательства и наравне с собственником жилых помещений оплачивать расходы по дому. Иного толкования нет.

Голосуют ли собственники нежилых помещений?

— Участвуют ли в голосовании собственники нежилых помещений, как учитываются их интересы?

— Да, голосуют. Согласно статье 48 ЖК РФ, «правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме».

— Какие налоги платит ТСЖ?

— Налогов у ТСЖ нет, если оно не занимается другой деятельностью и правильно ведет свою бухгалтерию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов