Контроль нацелен на результат

Лариса Денежная

В минувшую пятницу на коллегии управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю подводили итоги работы службы за 2008 год и намечали задачи на будущий. С отчетным докладом выступил руководитель управления Николай Ковалев.
Как было отмечено, эпидемиологическая обстановка в крае оставалась стабильной. Количество инфекционных заболеваний было немного ниже, чем в предыдущем году. Произошло снижение по 32 нозологиям, в том числе по коклюшу - в 6,5 раза, по гриппу - почти в 6, по дизентерии - в 2,6. Вместе с тем выросла заболеваемость, особенно по гепатиту А, бруцеллезу, крымской геморрагической лихорадке. Нынешний год по КГЛ выдался самым напряженным за время активности очага инфекции. Соответствующие выводы сделаны, на уровне краевого законодательства по инициативе службы Роспотребнадзора приняты очень важные документы, в том числе по передаче государственных полномочий муниципальной власти в части организации и борьбы с клещами.
Принесла плоды работа по профилактике так называемых управляемых инфекций в рамках нацпроекта «Здоровье». Благодаря иммунизации в течение последних трех лет удалось снизить заболеваемость гепатитом В в 2,6 раза, а среди детей - в 7,7 раза, краснухой - вообще в 31 (!). Уже второй год в крае не было ни одного случая кори.
Остановился Н. Ковалев на проблеме качества и безопасности питьевой воды. По микробиологическим показателям число нестандартных проб уменьшается. Однако остро стоит вопрос замены водопроводных сетей - более 70 процентов из них исчерпали свой ресурс, а 30 процентов находятся в аварийном состоянии. В результате в крае регистрируется около шести тысяч порывов труб и аварийных ситуаций. Более 70 населенных пунктов вообще не имеет централизованного водоснабжения, в десяти районах
источниками воды являются родники. Улучшение качества воды в части территорий должна решить установка локальных очистных сооружений водопровода «Исток», которая запланирована проектом краевой целевой программы по улучшению водоснабжения.
Служба в нынешнем году занималась новым направлением - оценкой рисков промышленных предприятий для здоровья жителей. Проверяли Невинномысск, Ставрополь, Кочубеевский район. Результаты выбросов в последнем, например, оказались нерадостными. Однако «загрязнителей» окружающей среды в крае достаточно. На следующий год запланировали проверить ООО «Ставролен» в Буденновске, Ставропольскую ГРЭС в Изобильненском районе, аэропорт в Минводах, завод стройматериалов в Шпаковском районе и др.
Реализация продуктов питания была под усиленным контролем службы. Проводились проверки в рамках выполнения постановления главного государственного санитарного врача РФ Г. Онищенко «О производстве и обороте мяса птицы». Предварительный итог - снижение в 5 раз числа проб, не отвечающих нормативам по массовой доле жидкости, отделяющейся при размораживании тушек.
Под особым контролем находились объекты мелкорозничной торговли. Число предприятий этой группы сократилось вдвое - были закрыты торговые точки, не отвечающие установленным требованиям.
Проводились исследования продуктов на содержание ГМО, а также БАД. Теперь предстоит большая работа по надзору за реализацией нового технического регламента на молоко и молочную продукцию, а также масложировую.
С целью снижения административного давления на малый бизнес ведомство уменьшило число проверок предприятий на 20 процентов. Но, как отмечалось на коллегии, нужно повысить их результативность.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов