Контрольная закупка – и через Интернет

Лариса Денежная

1 декабря 2018 года вступают в силу Правила организации и проведения контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора),  утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2018 г. № 1398.

Этим документом определены  требования к проведению контрольной закупки  в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг. Настоящие Правила определяют порядок принятия решения о проведении контрольной закупки либо внеплановой проверки, а также особенности и порядок проведения контрольной закупки.

Указывается, что контрольная закупка проводится в установленных федеральными законами случаях и по основаниям, установленным Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для проведения внеплановых выездных проверок. Контрольная закупка проводится в случаях, если оценка соблюдения требований, установленных законодательством, при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг потребителям может быть осуществлена только в рамках проведения контрольной закупки. В иных случаях проводится внеплановая проверка. Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления проверяемых юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Контрольная закупка продукции и товаров (работ, услуг) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей, теперь может быть проведена Роспотребнадзором незамедлительно с одновременным извещением органа прокуратуры.

По результатам контрольной закупки Роспотребнадзором может быть организована и проведена внеплановая проверка, в случае выявления нарушений обязательных требований будут приняты меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

Правилами определено, что контрольная закупка проводится способами, применяемыми потребителями при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, включая информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», а также сетей связи для трансляции теле- и радиоканалов (дистанционная контрольная закупка).

Постановлением также  установлены  особенности проведения контрольной закупки как с использованием наличных денежных средств, так и безналичных расчетов.

Читайте также: Не верьте рекламе чудо-средств в Интернете: вылечить диабет нельзя!

интернет-покупки, уголок потребителя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»