Не верьте рекламе чудо-средств в Интернете: вылечить диабет нельзя!

Лариса Денежная

Просторы Интернета заполонила реклама препаратов с обещаниями вылечить  сахарный диабет. Мошенники  ссылаются на врачей конкретных больниц и даже  на федеральный центр эндокринологии, публикуя  комментарии-фальшивки специалистов в качестве экспертов. А медицинским учреждениям, в свою очередь, приходится  открещиваться от подобной рекламы, объясняя, что они не имеют  к этому отношения и медработников таких в штате нет.

Больные и их родственники порой готовы верить всему, что обещает исцеление. Тем более если подается материал от имени авторитетных ученых, врачей. Мошенники используют нечистоплотный и бессовестный прием, копируя для убедительности информационный ресурс Минздрава,  используя  символику ведомства  и пр. Недавно, например, они объявили о старте несуществующей федеральной программы «Россия без диабета», в рамках которой якобы  каждый человек может получить новейший  препарат для лечения этого заболевания бесплатно. Причем такой щедрый «подарок», как сообщают мошенники,  закреплен Указом  Минздрава РФ  №5896 (забыли, правда, для правдоподобности указать дату его принятия. — Л.Д.)И здесь же разместили  интервью с  профессором, координатором программы - чтобы наверняка «сработала» завуалированная  в тексте реклама.  Его главный посыл: диабетики не получают должного лечения и помощи. Специалисты в основном сосредоточены на поддержание организма в более-менее рабочем состоянии и борьбу с последствиями болезни. В итоге больные  обречены на смерть.  А причина-то болезни — всего лишь  в нехватке «сложного калия» в крови, чтобы  восстановить функцию поджелудочной железы. И вылечиться можно бесплатным, «прорывным»  средством (сознательно не называем его, — Л.Д.), которое «перезапускает» организм на клеточном уровне.   Этот чудо-препарат «лечит диабет абсолютно любой тяжести - вплоть до самых запущенных случаев...»Вот, как оказывается, все просто! И почему в России  «заживо умирают в муках», как  пишут мошенники, сотни тысяч диабетиков, - непонятно.  Чтобы пациенты и их родственники быстрее принимали решение по поводу чудо-средства, авторы интервью-фальшивки нагоняют страх, сгущая краски.  Перечисление ряда грозных осложнений заболевания предваряют вопросом, нарушающим всякие этические нормы: «Как именно диабет может отправить на тот свет?». Использование подобной лексики не позволяет ни одно уважающее себя издание, зарегистрированное  в качестве СМИ.

Читайте также: Чтобы лекарства не превратились в пустышку.

ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России вынужден был разместить на своем сайте опровержение, указав, что неустановленные лица незаконно используют  изображения сотрудников центра в мошеннических целях, а также  ссылаются на их авторитетные мнения, в большинстве случаев при рекламе различных лекарственных средств  для лечения сахарного диабета. «Специалисты Центра НЕ рекламируют лекарственные препараты!» - гласит опровержение. Руководство центра также обращает внимание на то, чтотолько на приеме врач может назначить для лечения лекарственное средство, учитывая клиническую картину заболевания и индивидуальные особенности пациента. Все лекарственные препараты проходят обязательную государственную регистрацию перед поступлением на рынок. Проверить, прошел ли государственную регистрацию препарат, можно на официальном сайте Государственного реестра лекарственных средств. 

По Интернету также «гуляют» откровения одного врача, которого якобы «затравили и выкинули» из больницы после того, как вместо «пустышек» он начал выписывать лекарство из НИИ эндокринологии имени И.И.Мечникова. Сразу скажем, что такого НИИ в природе нет. Есть Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова и ФГБУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова». Но данные учреждения никогда не выпускали биологически активную добавку, которая упоминалась  мошенниками. Нет и упомянутого в рекламе БАД врача. При этом мошенники использовали фото реального специалиста, правда, не диабетолога, а, как выяснилось, стоматолога. 

Один из пациентов, поверивших рекламе БАД, рассказал, что заказал препарат по акции за 99 рублей, а посылку прислали на 4597 рублей, от которой мужчина отказался. Попытался он звонить заботливым «няням», но срабатывал автоответчик, сообщая о занятости операторов.  Так что выводы делайте сами.

БАДы, мошенничество, диабет, лекарства, уголок потребителя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»