Концепция инновационного развития

Андрей Цындрин

Концепция инновационного развития

В администрации Ставрополя состоялась презентация новых инвестиционных проектов. Мероприятие было приурочено к окончанию международной недели предпринимательства.

К слову, часть того, что было представлено в холле городской мэрии, уже было показано публике на выставке «Инновации года», состоявшейся в торгово-промышленной палате Ставропольского края. Только в этот раз, в отличие от прошедшего конкурса, в число участников мероприятия вошли организации и предприятия, уже сейчас внедрившие свои проекты в производственную стадию.
Среди них - ставропольские предприятия, занимающиеся выпуском электроники, энергосберегающих светильников, программного обеспечения и косметики. Надо сказать, что  некоторыми  разработками уже давно пользуются коммунальные  и экстренные службы, а также федеральные ведомства. К примеру, представленная компанией «Стилсофт» система видеолокации «Антитеррор», способная в прямом смысле слова отследить путь преступника. Программа сопоставляет изображения, полученные на камеры наружного наблюдения в разных точках города, и составляет маршрут подозреваемого.  К слову, такая технология уже внедрена в парке Победы.
По словам главы города Николая Пальцева, подобные акции — старт нового движения, главной целью которого будет являться продвижение инноваций в жизнь рядовых горожан. Часть из сказанного мэром лежит в основе новой муниципальной городской программы повышения энергоэффективности и энергосбережения,  согласно которой на период с 2010-го до 2013 года  преобразованиям должны подвергнуться объекты жилого фонда, система общественного транспорта и городские коммунальные сети.
— Совсем недавно мы приняли муниципальную программу «Лик города». Объем финансирования этой программы составит более  1 миллиарда рублей. Она включает в себя 5 подпрограмм: развитие дорожной сети, благоустройство территорий, повышение безопасности дорожного движения, акции «Мой двор» и «Окраина», - сказал глава города.
В ряду приоритетных задач для развития города главой была обозначена сфера строительства. Доступное и комфортное жилье, по мнению организаторов выставки, должно стать главной составляющей в концепции развития города на период до 2020 года. 
На этом фоне интересен проект  256-го квартала. Новый микрорайон с объемом инвестиций 5 млрд долларов, рассчитанный на сто тысяч жителей, по мнению городских чиновников, должен стать хорошим толчком для развития инновационной экономики.
Еще одна сфера, требующая новых проектов и технологий, — социальная.
— Мы уже 14 лет участвуем в международном проекте «Здоровые города». Особое внимание здесь уделяется модернизации пищеблоков детских учреждений.  Сейчас заканчивается строительство комбината школьного питания, который будет обеспечивать горячим питанием все образовательные учреждения города. Цель всех представленных здесь проектов — вывести Ставрополь на принципиально новый уровень развития, а значит - повысить качество жизни наших горожан, — в завершение отметил глава Ставрополя.
Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов